Особый взгляд Вадима Верника: Равшана Куркова. I часть.

11.11.2014 в 22:43

Равшана Куркова не вписывается ни в какие каноны, и мне это очень нравится. У нее нет актерского образования, и при этом она востребованная актриса. Она не сотрудничает с модельными агентствами, но ее охотно приглашают на всевозможные модные фотосессии. Вообще fashion-индустрия Куркову очень любит, и это понятно: загадочная внешность восточной красавицы, высокий рост, идеальная фигура. Природа потрудилась на славу!

Равшана, ты изысканная, с утонченным чувством стиля. Как ты думаешь, вкус — это врожденная черта?
- Если честно, думаю, да. Я понимаю, что такие вещи говорить нельзя.

Почему же? Я тоже так считаю.
- Вот у моей бабушки просто нереальный вкус. Через пару месяцев ей исполнится 90 лет, у нее всегда идеальная прическа, маникюр. Первое, что она сказала мне про свой грядущий юбилей: «Мне нужно красивое платье. Дорогое шелковое платье. Сверху кашемировый палантин». Она работала врачом-акушером, бесконечно дежурила, воспитывала троих детей, но это не мешало ей оставаться женщиной до кончиков ногтей. Я никогда не видела ее с бигудями, в непонятном халате, в растянутых штанах.

Конечно, Равшана, это отличный пример для подражания.
- Сейчас у меня есть возможность хорошо одеваться: я много работаю, дружу с дизайнерами, и мне дарят массу всего. Но в целом, даже когда не было денег — а так было большую часть моей жизни, — я всё равно одевалась нормально. Даже имея три рубля в кармане, можно опрятно, уместно и стильно одеваться. У меня никогда не было стразов на голове и названий известных марок на всю попу.

Уверен, что ты и сегодня не зациклена на брендах.
- Конечно нет. Может быть, у меня и появилось несколько крутых сумок, но я всё равно сочетаю их с джинсами за 40 долларов, со смешными, связанными милыми бабульками свитерами hand made или с растянутыми мужскими футболками размера S с забавными принтами. Всё вместе это выглядит вполне симпатично. Я очень люблю всякие барахолки — в Копенгагене, Берлине, Нью-Йорке. Это счастье. Там замечательные вещи.

И что ты обычно покупаешь на барахолках?
- Забавные свитера, смешные шапки, винтажные очки, интересные фенечки, шарфы. Я уже промолчу про то, что я любила покупать в дом какие-то вазочки, смешные чашки, необычные фотоальбомы. Это сейчас я немного подуспокоилась — всё же теряется: за 15 лет в Москве — 14 съемных квартир. Конечно, всё это никуда не перевозится, но по характеру я Плюшкин. Правда, шмотья это не касается, оно у меня не копится. Во многих фильмах, где это уместно, я снимаюсь в своей одежде, а после съемок на эти вещи уже смотреть не могу. Очень много раздаю.

А шопинг-терапия — это твоя история?
- Я никогда не захожу в магазин, не зная, чего хочу. Например, в «Инстаграме» я подписана на пару шоу-румов. Недавно увидела красивое пальто. Сейчас вот приехала на два дня в Москву — последние полгода я в бесконечных командировках — и зашла конкретно за этим пальто, оно меня дождалось. Купила его и вышла. Бесцельное, хаотичное хождение по магазинам — это не моя тема. За границей то же самое. У меня внутри будто сканер: я вещи не меряю, знаю свои размеры, и это очень помогает на фотосъемках. Всегда говорю стилистам: «Я померяю всё, что вы скажете, но, скорее всего, буду сниматься в этом и этом». И не потому, что я деспот какой-то, просто я знаю, что на мне будет хорошо смотреться. Так в итоге и получается. Так что глаз
уже наметанный.

Я заметил, что тебе очень идут вечерние платья в пол.
- Я уважаю black tie, это непреложное правило. Как бы вы ни любили кеды и косухи, на открытия кинофестивалей три раза в год будьте добры взять красивое, подходящее вам платье, в котором вы не выглядите как городская сумасшедшая, собрать волосы и сделать легкий макияж.

А высокие каблуки ты любишь?
- На важных мероприятиях без них нельзя. Два часа я могу потерпеть, из них час постоять, пофотографироваться и еще час посидеть где-нибудь, посмотреть хорошую премьеру. А в обычной жизни каблуки не ношу.

Интересно, ты сама дизайнером стать не хочешь? Среди артистов и музыкантов сейчас это очень даже распространено.
- Люди могут спать спокойно: становиться дизайнером или петь я не собираюсь. У меня музыкальное образование и хороший голос, но я ни разу в жизни даже в караоке не была.

Понятно, каждый должен заниматься своим делом. Скажи, насколько неожиданным для тебя стало предложение от марок Intimissimi и Calzedonia стать их послом?
- Очень неожиданным и приятным. Я давно люблю эти марки: вещи стоят вменяемо, они хорошего качества и очень мне подходят, а купальники Calzedonia так вообще бомба. Правда, марка Intimissimi у меня всегда ассоциировалась с роскошными женщинами типа Ирины Шейк, к которым я себя никогда не относила. И вдруг такое предложение. Единственное, мне было дико страшно, потому что я подумала, что мои фото в трусах и лифчиках будут висеть везде. Но как только мне сказали, что у посла марки другие задачи, сразу как-то отлегло и стало совсем хорошо. Потому что я, как любая девочка, довольно стеснительная и неуверенная в себе.

Перестань, у тебя отличная фигура! Ты что-то делаешь для поддержания формы, или спасибо природе?
- Ну что лукавить? Я идеально одеваюсь, так что создается впечатление, что у меня отличная фигура. (Улыбается. ) А вообще я не понимаю, что такое «идеальная фигура». Для меня идеальная фигура — у молодой Моники Беллуччи. А я совсем на нее не похожа. Я скорее похожа на какого-то 14-летнего мальчика. Подходящая одежда, правильный бюстгальтер и фасон джинсов делают свое дело.

Мне кажется, ты не сильно переживаешь от того, что похожа, как ты говоришь, на 14-летнего мальчика.
- Совершенно не переживаю. Я с возрастом начала относиться терпимее к своим недостаткам, а значит, и к недостаткам других. Я как-то помудрела и поняла, что можно всю жизнь посвятить недовольству собой, а можно принять себя такой, какая ты есть.

Правильная позиция. А в тренажерный зал ты ходишь?
- Мой любимый вид спорта — шахматы.

Ты серьезно или шутишь?
- Абсолютно серьезно. Тренажерный зал — это боль моего молодого человека. Он суперактивный спортсмен, я бы даже сказала, фанат спорта.

Илья Бачурин действительно очень стройный и подтянутый.
- Да. А у меня потрясающая генетика, не буду скрывать. Мне нравится фраза Фанни Ардан: «Во мне живет ярость, которая сжигает меня изнутри. От этого я становлюсь стройнее». Вот во мне живет не ярость, а энергия. Я очень активная, много хожу пешком, у меня не сидячий образ жизни. А поскольку еще работа нервная, хотелось бы поправиться, да не получается. Там, где человек делает одно движение, я сделаю десять, иногда даже поесть забываю. Мы с тобой беседуем в 6 часов вечера, а я еще даже не завтракала.

Вот в этом ты не права, Равшана. Все-таки за здоровьем надо следить… В свое время я снимал в передаче «Кто там. » Артёма Ткаченко. Интервью закончилось, и он говорит: «Сейчас поеду покупать нам с Равшаной обручальные кольца». Потом вы поженились. Но ты и до этого была замужем, насколько я знаю.
- Чтобы было понятно, Вадим: до этого я была замужем скорее формально, это был мой близкий друг. Мы расписались, он помог мне с российским гражданством. А с Артёмом мы, да, прожили в браке пять лет.

После развода у вас, кажется, сохранились хорошие отношения.
- Очень хорошие. Я страшно за него переживаю, страшно горжусь его успехами, а он моими. Мы на связи.

Скажи, ты задавала себе вопрос…
- …хочу ли я еще раз замуж? Наверное, нет.

Почему?
- А зачем вообще об этом говорить? Это разговор ведь не только обо мне. Я же сейчас в отношениях, и обсуждать такие вещи некорректно. Слушай, Илья тоже 12 лет был женат и развелся. У него растут двое детей. Что делать людям, у которых уже был опыт семейной жизни, — это общий вопрос. Надо ли продолжать верить в брак? Честно? Без понятия, друзья. Всё очень индивидуально. Я считаю, что надо решать такие вопросы по мере их возникновения. Не надо бежать впереди паровоза. Если Илья сделает мне предложение, буду думать, соглашаться или нет, надо мне это или не надо. Мы много нервов тратим на вещи, которые в нашей жизни не происходят. Есть только один момент — здесь и сейчас. И не надо его портить чрезмерными ожиданиями. Отношения — сложная штука. Это труд, а насколько люди готовы трудиться? Готовы — живут вместе, нет — расходятся. Практически полгода я провела вне дома. Жить с женщиной, которая почти всё время где-то в разъездах, — это жуткий стресс. Илье не позавидуешь.

Есть люди, которые считают, что разлука укрепляет отношения.
- А кто-то не может долго жить друг без друга. Когда у меня очередной заезд в киноэкспедицию, я в какой-то момент звоню Илье и шучу: «Вообще-то, у тебя есть девушка, ты, может быть, не помнишь, как она выглядит и как ее зовут, но напоминаю, что девушка есть, просто она в очередном отъезде». Кому-то это кажется романтичным, кому-то нет.

Равшана, а ты думаешь о материнстве?
- О материнстве я думаю с 22 лет. Но я могу думать о чем угодно, а по факту мы имеем то, что мне 34 года, а детей у меня нет. Хотя я очень люблю детей. Помню, когда была маленькой, говорила бабушке, что стану воспитателем в детском саду. Я с детьми быстро нахожу общий язык, не сюсюкаюсь — они не домашние животные, не игрушечки. И в несколько месяцев ребенок уже человек, со своим уникальным характером.