You are here
О Времени И Людях. Наши ДНИ. "Осколки, разбитого вдребезги…"-.
Так в начале 20 века, назвал свою повесть о россиянах послереволюционного времени тогдашний писатель- сатирик А. Аверченко. 
Существует легенда о гигантском зеркале (символичном мирозданию, Космосу) , которое разбилось (символично состоянию Хаоса) и его кусочки, маленькие зеркальца, 
помня о своей принадлежности к Единому целому, пытаются воссоединица. 
Он сравнивал наших предков, жителей послереволюционной России с этими маленькими зеркальцами, которые пережив Геополитическую катастрофу, распад Российской империи, 
живут на ее обломках и пытаясь найти себя в новых реалиях, еще помнят о существовании некогда Великой страны. 
Распад Ссср, тоже по официальному признанию, является крупнейшей Геополитической катастрофой и мы пережившие эту трагедию, испытывали и испытываем подобные чувства. 
Кстати, сценарий развала Ссср уж очень похож на сценарий Революции в Российской империи в 17 году прошлого века. 
Та же коррупция, предательство, трусость и неспособность верхов принимать правильные решения в сложившихся реалиях, трудности жизни простого народа, ну и конечно, участие добренького "дяди", вовремя «поднесшего спичку в костер Революции» в смысле: приплатившего, «кому надо и за что надо». 
У Фазиля Искандера есть рассказ о жизни одной благополучной кавказской семьи, которая очень гордилась своим взрослым сыном. 
Но однажды, тот трагически погибает. И все рушится в одночасье, жизнь матери и отца теряет всяческий смысл. Дети для родителей, это их Будущее и если они уходят раньше к тому же не оставив наследников, то это Будущее теряется. 
Без детей, у нас нет Будущего, но будет ли Будущее у общества, где нет Веры, Надежды и Любви, где нет Великой общенациональной Идеи, которая бы сплачивала людей, давала им силы и желание жить, творить, любить. 
Лишь бы Идея эта, была б от Светлых сил… 
«…Господа, если к Правде Святой Мир дорогу найти не умеет, 
честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой…» 
НА «ДНЕ».
 В очередной раз оказавшись "у разбитого корыта", а точнее на развалинах своего дела, 
я начал подумывать о возвращении в древнейшую профессию строителя 
и, даже, несколько раз пытался туда возвратиться. 
Естественно, под ехидные насмешки Вовки, который сам уже давно "забил" на электронку 
и спокойно трудился на "ниве" еще более древнейшей профессии, благо спрос все время опережал предложение. 
Попыток я сделал не много и каждый раз было как в сказке: "Чем дальше, тем страшнее". В смысле: печальнее. 
В последний раз, я оказался в должности инженера-смотрителя в одной 
«очень дочерней» фирмачке по установке водосчетчиков в одном из округов города Москвы. 
«Вам надо переговорить с Иваном Ивановичем», - сказали мне милые девушки в кадрах и направили в офис управляющей компании, «мамки» нашей фирмы. 
«Да хоть с Иваном Никифоровичем »! - подумал я про себя. Но, естественно, промолчал. 
При общении с начальством, говорить желательно только то, что оно хочет услышать и тогда, когда оно этого хочет услышать. 
В этом случае, если не успешную карьеру, то, как минимум, спокойную работу вы можете себя гарантировать. Но и в жизни всегда важно вовремя остановиться… 
«…Андрюха, пригнись»! - скомандовал старлей и очень вовремя, потому как последовавшая вслед за его словами пулеметная очередь точно срезала камушки наверху окопа. 
Если б Андрей не послушал тогда команды старшого на той далекой, выжженной Солнцем, каменистой, афганской земле, то не закончил бы со мной институт, не вырастил бы сына да и много чего не сделал бы в своей жизни, как и многие его друзья-однополчане. 
Но, не всегда рядом оказывается в нужную минуту верный друг и товарищ, который если не прикроет тебя, то, как минимум, даст дельный совет. 
…Осенью 1991 г., Ссср уже «дышал на ладан», три печально известных персонажа в начале декабря, что-то там подписали в Беловежской пуще, хотя, то, что они там подписали, мы прочесть не сможем, потому, как говорят то, что они там подписали, никто не может найти. 
В Столице, как и во многих городах разваливающейся страны уже были конкретные перебои со всем необходимым. Никогда не забуду реально пустые продуктовые прилавки, а, например, на полках обувного отдела универмага «Москва» стояли токо керзовые сапоги в ряд, видимо, как символ прощания с Гулаг ом. 
А в преддверии приближающихся холодов еще начались и перебои с теплом. 
Мы с моим приятелем в тот момент, трудились инженерами-теплотехниками в одном из московских управлений. Тогда это была самая «расстрельная» должность в ЖКХ. 
« У нас достаточный кадровый резерв »! - последовал мэрский окрик и московские чиновники «выстроились по росту». 
Нам, безусловно, повезло с Ю. М. Лужковым. Если б не его деловая жилка, связи и руководящая воля… 
(На самом деле, мэром, тогда, числился Г. Х. Попов, но тот занимался больше политикой, а на Лужкова, как вице-мэра, свалился весь комплекс административно-хозяйственных проблем. 
Про Г. Попова я особенно ничего сказать не могу. По слухам, он лоббировал идею заселения Ленинского проспекта то ли французами, то ли еще кем-то, ну а коренных жителей собирались выселить куда-то за Электросталь. Хорошо, хоть, что не на Брайтон Бич) 
Но, одно дело прикрикнуть, а другое, постоянно поддерживать в сотрудниках рабочий тонус. 
Для этого чиновники прибегли к старому, проверенному методу контроля. 
И вот в один прекрасный, уже довольно, прохладный денек, в нашем отделе звонит телефон и якобы жилец района не довольно спрашивает: « Почему в нашем доме батареи холодные? » 
Ну, а Андрей возьми и скажи в шутку: « Уголь не завезли. » 
Чиновнику, а это именно он «косил» под недовольного жильца, сей ответ не понравился и сверху последовала команда: « Уволить! » 
Самое интересное, что в нашем районе « Сокол» действительно многие местные котельные топились тогда углем, а в некоторых квартирах жильцов были камины. 
Но, может «наверху» об этом не знали? 
Как так? Не может такого быть! 
Может. Уверяю вас: у нас может быть все. 
« Удачи тебе, « угольщик! »- напутствовал Андрея наш начальник на прощание. 
Не помогли даже боевые заслуги и награды. Тогда уже на это мало обращали внимание. 
Ну а наше управление ликвидировали вместе со всей страной к концу декабря. Сотрудников выкинули на улицу и без выплаты денежного довольствия, что особенно «приятно» в канун Нового Года. Денег в том, что осталось от страны, уже катастрофически не хватало… 
 Центральный офис УК располагался в довольно крутом здании, почти в центре Москвы. 
Охранник на входе, подозрительно осмотрев мой «прикид», почему-то предупредил, что здание охраняется полицией. Видимо на свои силы он не рассчитывал. 
«А что, нормальный «прикид»-, думал я поднимаясь к Ивану Ивановичу, - я же не в модельное агентство приехал устраиваться. » 
Главный кадровик молча протянул мне руку, я вложил ему туда мою трудовую и тот принялся ее внимательно читать. 
«Отставник, не иначе». - подумал я про себя, изучая Иван Ивановича, но промолчал. 
«Летун», не иначе». -вероятно подумал Иван Иванович, изучая мою трудовую, но тоже промолчал. 
Наконец, он оторвал взгляд от моих «подвигов» и посмотрел строго, отчего стал еще больше похож на того следователя из фильма, который допрашивает опасного преступника, например маниака. 
«Ну и что же у Вас там…»- он потряс моей трудовой, вероятно спрашивая причину моего прежнего увольнения. 
«. Не склалось»? – завершил я ход мысли кадровика, но молча. 
…Если Вы не хотите, чтобы Вас взяли на работу, то можете ответить в этом случае, что-то типа: «Возник конфликт с руководством». 
Увидите, как работник отдела кадров будет на глазах « выпадать в осадок», причем независимо от своего пола. 
Если это не поможет, тогда можно добавить: «Сообщили о нарушениях в организации, «куда следует». Вопросов к вам больше не возникнет, т. к. последнее средство очень эффективное и радикальное, как «топор» от головной боли. Так, как они, то есть нарушения, есть везде. 
Я пожалел Иван Ивановича и не стал рассказывать про «многострадальную» трубу, а вернее, про суть, которая вытекла из нее: ведь дело не в том, что я решил застарелую проблему, а в том, что я лишил заработка мое начальство. Как я сейчас понимаю, «левого». 
Да, да, да. Все старо, как мир. 
«…Сатана там правит бал, правит бал, 
люди гибнут за металл…» 
Я отделался общими фразами. 
« А Вы знаете, - заговорщески наклонился ко мне кадровик, - у нас надо работать! » 
«Да что Вы говорите! А я-то думал! »- сказал я про себя, естественно, молча. 
А вслух: «Конечно, я же понимаю». 
«Не высовывайся»! - совет старлея я запомнил хорошо.
Меня приняли. 
Организации были нужны работники, а вернее, «рабочие лошадки», как оказалось впоследствии. 
Компаха в нашей фирме подобралась «фееричная»! 
Начальником у нас был. танцор диско! 
Нет, это не то, что опытный профессионал-строитель в свободное время танцевал Ча-ча-ча или Пасадобль, это был профессиональный танцор, который был назначен директором) строительной компании. 
Как таке могло произойти? 
Та очень просто! 
Он был "свой человек". 
А его непосредственный начальник (наверное, еще более «свой человек») , был чуть более "образован" в области строительства и ремонта: в его лексике в основном, доминировали древнейшие выражения, традиционно относившиеся к разряду непечатных. 
"Иди, давай, работай"- в переводе на русский, печатный текст, были нашими утренними наставлениями. 
Объем работы, тоже конкретный, как в анекдоте про того землекопа: "От забора и до вечера", хотя з/п существенно отставала, она заканчивалась там же у «забора». 
Если б и она, тоже, была бы "до вечера" то это было б еще хорошо. 
Единственный профи, кроме меня, был наш начальник отдела, да и тот «спал и видел»: как бы смотаться на спортивную стройку века в курортный город. 
Поработав около месяца под руководством "танцора", я понял, что столько "не выпью" и "дал ходу". 
Воевать с системой на этот раз, я уже не стал. Нет, не то чтобы "порох в пороховницах" закончился, просто решил взять передышку, в смысле: "временно отступить под напором превосходящих сил противника". 
Страна к тому времени, уже окончательно жила больше «по понятиям», чем по закону, а воровство, коррупция и прочее мздоимство, стали "настройками по умолчанию". 
"Вся Россия- вишневый сад"-говорил классик начала прошлого века. 
"Вся Россия- Кущевка"- можно было б ему ответить в начале 2000-х. 
Но надо сказать, что все ж были кое-какие улучшения в нашем строительно-ремонтном деле. 
Уже не было того повального пьянства, которое конкретно мучило начальство в прошлом Ссср. 
Рабочие были трезвые, правда они иногда что-то там пожевывали, доставая из маленьких коробочек или кулечков, но перегаром, как раньше, от них не пахло и вели себя они адекватно. 
Да и лица в основном стали у них какие-то другие да и сами они были уже не из России-матушки, а из республик ближнего зарубежья, « осколков, разбитого вдребезги» некогда великого Ссср. 
В нашей бригаде работали в основном, приезжие из Азии. 
Ребята простые, добрые, недостаток опыта и навыков компенсировавшие достаточно тяжким трудом за половину зарплаты. Это когда расписываешься в ведомости за одну сумму, а на руки получаешь только ее половину. Сие стало обычным правилом для очень многих организаций новой России. 
Помню один момент: на сломе старого здания со стены упал портрет В. Ленина, висевший еще с советских времен, так мои гастрбайтеры его аккуратно подняли и повесили у себя в подвале, который служил им общежитием. 
Вот так: кто-то сносит памятники, а кто-то наоборот. 
Верхи И Низы.
«Давай заведем себе «нижнюю»? -предложила мне моя новая подружка, симпатичная, стройная брюнетка Юлечка, вовремя сбежавшая из захваченного Майданом и уже вовсю горевшего Киева.
«…Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра. 
Сколько миров, ты сжигаешь в час, во имя своего святого костра. » 
И пока Юлька бегала по московским магазинам, а у нее на это уходила, как правило, большая часть дня, я внимательно следил за событиями на Украине, надеясь, что не случится самого страшного: полномасштабной гражданской войны, которая обычно сопровождает подобные перевороты. 
История учит тому, что нас ничему не учит. Вернее, мы сами не хотим учиться на своих же ошибках. События в соседней республике разворачивались примерно так же, как переворот в Российской империи в 1917 году, описанный еще в советском учебнике истории. 
…«Птица-тройка», куда ты летишь? 
Думаю, что Н. Гоголь достаточно точно предсказал события в России нашей эпохи в последней части «Мертвых Душ». А почему его Духовник посоветовал сжечь труд? 
Вероятно потому, что Слово печатное или сказанное имеет обыкновение материализоваться. 
Возможно, не хотел «накликать» беду… 
Так вот. 
А какие же нравы у некоторых современных girls? 
«Лучше я пойду работать «девочкой по вызову», чем учительницей в школу! » -сказала мне одна моя знакомая, с высшим педагогическим образованием и отличным знанием английского. 
Я вспомнил, как некоторое время назад заглянул в свою бывшую школу по каким-то делам, как уже через 5 минут буквально одурел от шума и гама детворы, которую Ю. Шевчук называет Святой и промолчал… 
Юля после недолгого откровенно-проникновенного разговора со мной, выяснила для себя, что уже давно хочет влюбиться в девушку и встретиться с четырьмя мужчинами сразу. 
Уже на следующий вечер мы вместе пошли в Тантрическую баню, где гарны дивчаны отдыхают вместе с не менее гарными хлопцами. Москали- одно слово! 
Нет, не подумайте чего, все достаточно прилично. В смысле Тантры, конечно. 
Это ж великое искусство, философия и религия в одном «флаконе». 
Там ответственный за енто «безобразие», по кличке «Домовой» и «раскрутил» мою новую пассию на «пошалить» в одном из московских клубов с аббревиатурой из четырех букв. 
(Юлька его потом ласково называла «Биде») 
И вот мы с ней уже в подвальчике, среди таких же пар и одиночек, наблюдаем, как стоящую у «станка» леди «охаживает» мускулистый «верхний», по совместительству ее муж. 
С каждым щелчком девайса, несчастная издавала, то ли стон, то ли всхлип, а наблюдавшие это действо зрители, по ходу, испытывали чувство, сравнимое с оргазмом. 
А я? 
О чем думал и что чувствовал в этот момент я? 
В тот момент я думал о России. 
Наконец- то я понял, почему мы постоянно живем в обстановке войн и конфликтов. 
Вероятно, наше общество делится на «верхних» и «нижних» и те и другие получают удовольствие от взаимных издевательств и просто не могут жить спокойно. 
А вот когда сплошное СМ, да еще с «Биде» в придачу, тогда все «нормально». 
Эту мысль, по- моему, впервые высказал Бердяев … 
Юлька оказалась девушкой серьезной: учит английский и иврит, собирается открыть мастерскую по художественной обработке гранита ( с моей помощью, разумеется) и уговаривает меня поехать с ней на Родину ее бабули по материнской линии, на противоположный берег Средиземного моря. 
Ночью, слыша ровное дыхание подруги, я думал о том, что встретил свою очередную «темную половину», поможет ли она моему «Пути вверх» или потянет обратно в «Мару». 
А Вовка? 
А с Вовиком, мы к тому моменту, уже практически перестали общаться: бизнес портит многих. 
Подробности опущу, скажу лишь, что каждый чел требует к себе нормального, человеческого отношения…