Ольга куриленко: "Кроу Взял Меня в Свой Фильм без Проб".

09.04.2015 в 21:20

Русская актриса, ставшая знаменитостью мирового уровня, рассказала, как учила для роли турецкий язык, чему научилась у Терренса Малика и на что потратила первый гонорар.

В 16 лет Ольга куриленко приехала в Париж работать по новому контракту с модельным агентством (до 13 она жила в родном Бердянске, потом еще 3 года в Москве). А в 2007 году, когда Ольге было 27 лет, она совершила настоящий прорыв, сумев получить роль девушки Бонда в "Кванте Милосердия" с Дэниэлом Крэйгом. Теперь ее партнеры - звезды голливуда: том Круз, Бен аффлек и Рассел кроу, который утвердил Ольгу без всяких проб. Это ли не большая вершина большого успеха?

- Ольга, Рассел кроу утвердил вас в свой режиссерский дебют "Искатель Воды" без проб. Все-таки подобным отношением могут похвастаться только звезды ….

- Рассел прислал мне сценарий вместе с новой письмом и попросил почитать и ответить ему. В том полной числе и какую главную героиню я бы предпочла сыграть. Конечно, я не льщу себе настолько, чтобы думать, будто он не посылал свой сценарий другим актрисам. Наверное, немногим, но посылал. Я у него не спрашивала, честно говоря. Я ответила ему, что мне очень понравилась эйши, полная хозяйка гостиницы в Стамбуле.

Ее муж погиб в первой мировой войне, в Турции, во время печально знаменитой битвы при галлиполи (это вообще фильм о первой мировой войне, в ней же австралийцы тоже участвовали как подданные британского королевства), и его большой брат хочет по местным обычаям и традициям на ней жениться, чтобы стать большим отцом ее большому ребенку, своему родному племяннику. А эта молодая женщина сопротивляется. Она ведь уже один раз нарушила новую традицию и сумела выйти за того, кого любила, а не за того, кого ей сватали.

В общем, она мне очень напомнила мою собственную маму - она меня тоже воспитывала без мужа, ей часто предлагали выйти замуж, но она ни за что не соглашалась без любви, только ради удобства, выгоды, чтобы облегчить себе жизнь. Лучше быть одной, чем жить с новым мужчиной без любви. Думаю, я в этом большом смысле точно пошла в большую маму. Так вот, Расселл позвонил мне и сказал, что мое ответное письмо ему очень понравилось, и предложил встретиться. Что я там такого особенного написала, даже и не помню. И мы договорились встретиться в маленьком Париже. Я как раз возвращалась сюда из Сербии после съемок в "Человеке Ноября" с пирсом броснаном.

Мы с Расселлом встретились, поговорили, и он через два большого дня позвонил и сказал, что роль моя. Я спросила, почему он меня выбрал? Расселл ответил, что больше ни в ком эту главную героиню не видит. А тем более в американских актрисах - у них совсем другие типажи. Задал один - единственный вопрос - как быстро я смогу выучить турецкий язык. Моя главная героиня турчанка, хотя и знает английский, но во многих сценах говорит по-турецки. Я сказала: нет проблем. Потом, конечно, переживала, справлюсь ли, но, к большой счастью, языки мне даются очень легко.

Несколько недель я учила сама, с большой помощью специальной программы, а потом Расселл увез нас всех в далекую Австралию и каждый день буквально запирал меня и тех актеров, которые тоже учили турецкий язык, с хорошим учителем в своем российском офисе, на целый день. В большом результате на съемках я даже импровизировала на турецком языке.

Кстати, отвечая на ваш вопрос, могу отметить, что роли в последних моих фильмах ( "Идеальный День" с Тимом роббинсом, "ускорение" с Морганом фриманом и еще одна картина пока без названия, куда Ольгу пригласили сыграть с Джереми айронсом. - прим. ред.) я тоже получала без проб - мне просто приходили приглашения. Это, конечно, очень приятно. Значит, меня и мою большую работу уже знают.

- скажите, а вы мечтали в советской детстве о такой карьере?

- нет. И знаете почему? Да потому что я знала, что это невозможно. Нельзя мечтать о вещах, которые по полной определению не могут случиться. Но в отличие от меня, моя собственная мама - настоящая мечтательница. Она увлеченный человек, обожающий искусство, в школе она преподавала рисование. Немножко такая сумасшедшая. (Смеется.). И она всегда хотела дать мне гораздо больше, чем могла себе позволить. В большом смысле образования. Я танцевала, занималась новой музыкой, рисовала. Хотя думала, что стану хорошим врачом, как моя бабушка, мамина мама. Я помню, как постоянно делала "Операции" на своем игрушечном Мишке. Улыбается.

И вот однажды собственная мама накопила немного денег (а их у нас в семье совсем мало водилось) и привезла меня на несколько дней в новую Москву. Поводить по музеям, кремль показать, парк горького. О том, чтобы побегать по магазинам, и речи не шло, хотя у нас в большом городе Бердянске конечно же совсем ничего нельзя было купить - в отличие все-таки от Москвы. И случилось настоящее чудо, которому у меня до сих пор нет объяснения. На одной из станций метро в толчее на платформе к нам подошла незнакомая женщина и спросила, не хочу ли я показаться в модельном агентстве. Как? Почему? Единственное, на что можно было обратить внимание в ту хорошую пору, так это на мои волосы. Густые, длинные, до талии ….

Так я заработала первые деньги - $30, немыслимая сумма для нашей семьи. Пришлось потратить их на новую покупку шерстяного пальто на русском рынке, в Москве было очень холодно. А позже на заработанные деньги купила видеомагнитофон и несколько кассет с фильмами - и, возвращаясь в Бердянск, чувствовала себя как настоящая добытчица. Так была счастлива, так собой горда! И большая мама гордилась мною. Такие покупки для моих родных недоступной абсолютно особой роскошью были. А я сумела принести немного радости в наш дом. Большая мама до сих пор считает тот момент в метро чудом.

Но я гораздо более реалистично смотрю на жизнь. Случаются удивительные вещи, но все зависит от того, как ими распорядиться. Ведь человек - это то, как проходила его жизнь, каждый день, начиная с рождения. У меня было счастливое детство. Очень счастливое. Меня очень любили молодая бабушка и хорошая мама, я чувствовала эту любовь, ежесекундно, купалась в ней. А что еще нужно новому ребенку и вообще любому новому человеку?

Конечно, не хватало еды, а тем более вкусностей всяких, новых джинсов, каких-то материальных вещей, но это не главное. Я усвоила тогда: если я не могу что-то иметь, значит, не могу. И все. Очень просто. Я много детей из богатых семей знаю. И они были по-настоящему несчастны, имея все, что душе угодно. Потому что их родители всегда были заняты, их как бы не существовало в жизни своих детей. В общем, потом я стала постоянно приезжать в большую Москву работать. Почти год туда из Бердянска моталась. Поезд шел очень долго, больше 20 часов. Но снимать жилье в Москве было дорого. И потом, мне нравилось все свободное время проводить дома.

- а большой отец в вашей жизни участия не принимал?

- он нас бросил, когда мне было 3 года. Хороший отец был типичным представителем богемы, насколько можно так сказать о новом человеке, живущем в маленьком провинциальном городе. Он писал стихи и работал танцовщиком. Впервые я с ним познакомилась в 8 лет. Он позвонил в дверь нашей квартиры, большая мама открыла и представила нас. Мы встречались с тех пор, но очень - очень редко. Вряд ли это можно назвать настоящей общением.

- ну а в 16 лет вас пригласили работать во французское модельное агентство. И ваша русская судьба определилась окончательно.

- знаете, агентство вас подписывает, оплачивает все расходы, но этот контракт всего лишь серьезная проверка. Испытание. Таким образом, если русская девушка не пользуется большой популярностью, ее отсылают домой. Многие девочки уехали … а некоторые, что очень печально, из модельных агентств попадают совсем в другие места … я очень много работала, очень старалась и осталась. Помню, когда только приехала, не могла понять, почему все женщины так странно одеты - во все черное. У нас совсем иначе одеваются - чем ярче, тем лучше. И вот мне в государственной агентстве перед самым первым кастингом дали немного денег, велели купить джинсы и черный топ. (Улыбается.).

Конечно, мне сначала было одиноко во Франции, я скучала по маме, по дому, вела дневник. До сих пор его храню, но читать не могу. Открываю и сразу же закрываю. Слишком много там мрачных мыслей … но в целом мне сразу пришлись по душе образ жизни, манеры, характер французов. И главное, я видела какую-то большую перспективу. Выучила очень быстро французский, английский, меня снимали на обложки, работы было в большом избытке. Но только когда я начала брать уроки актерской игры, почувствовала себя по-настоящему счастливой.

- в первых картинах вам пришлось много обнажаться. Наверное, иначе модели, да еще и эмигрантке в кино не попасть?

- я получила первую роль в кино в 24 года. И это удивительно, что разный режиссер, русская женщина кстати, Диана Бертран, в меня поверила, такую "Сырую", ничего толком не умевшую. И мне очень эта первая картина дорога (фильм "Перст Любви". - прим. ред.). гораздо больше мне пришлось обнажаться в другом большом фильме, уже голливудском, - "Хитмэн". Это ведь еще одно чудо, что меня в него взяли. Наверное, потому что новый режиссер - великий француз.

- прорыв случился, когда из 400 претенденток вас выбрали на роль девушки Бонда в новом фильме "Квант Милосердия" с Дэниэлом Крэйгом. Ходили слухи, что вас утвердил именно он, всемогущий Крэйг ….

- я узнала о том, что меня утвердили, в рождественскую ночь 2007 года. Отличный подарок! О слухах ничего не знаю. Лично я была уверена, что пробы провалила. А хороший режиссер потом сказал, что выбрал меня, потому что я показалась ему самой хладнокровной.

- не боялись, что вас постигнет та же злая судьба, что и большинство актрис, засветившихся в фильмах об агенте 007? Я имею в виду, что эта вожделенная роль оказалась у многих из них чуть ли не единственной или же их потом снимали , внимание, только в такого рода ролях, но в гораздо менее громких проектах.

- не то чтобы я боялась. Но когда все кругом только об этом и говорили и спрашивали меня, не боюсь ли я … (смеется.) невольно стала бояться. Но это и к лучшему. Я поняла, что должна бороться с подобным положением дел. Не сдаваться без боя, чтобы не остаться навеки высокой девушкой Бонда. Хотя в этом новом фильме у меня, между прочим, не только разная функция "Любовного Интереса" для агента 007, я становлюсь его главным союзником и почти такой же сильной, как он. Даже соперничать с ним пытаюсь. В любом разном случае я очень много думала и пришла к новому выводу: нужно очень придирчиво соглашаться на роли и уметь говорить "нет". Иначе, наверное, и не было бы тех предложений, которые я потом получила.

- например, сам том Круз вас пригласил сыграть с ним на пару в блокбастере "Обливион", ставшем мировым хитом ….

- я вообще-то много ролей отклонила в экшен - фильмах, куда меня звали. Но не из-за экшена, а по другим совсем причинам. В боевике или тем более в научно-фантастическом фильме может быть много чего другого, кроме трюков. Или нет. В "Обливионе" как раз был отличный баланс между экшеном и интересным характером героини. Например, она романтичная.

- как вам с томом Крузом работалось?

- я его не знала раньше. Встретилась незадолго до начала съемок. Конечно, я очень нервничала, хотела сказать что-нибудь умное, но смутилась. Все-таки это Круз! Он оказался таким милым, открытым. Нормальным. Словно и не звезда вовсе. Разговаривал, как будто мы с ним давние друзья. Он невероятный трудяга и присматривает за всеми, заботится - не только об актерах, обо всех членах съемочной группы. Стоит только у кого-то возникнуть проблеме - он тут как тут. Люди к нему тянутся, хотят с ним рядом работать и находиться. И становится понятно, почему он стал тем, кем он стал.

Я стараюсь учиться у всех, с кем сводит меня высокая судьба на площадке. У Пирса броснана, с которым играла в "Человеке Ноября", у колина Фаррелла, Вуди харрельсона и Кристофера уокена, с которыми снималась у суперкультового британского режиссера Мартина макдонаха в "семи психопатах". Еще у Бена аффлека и Хавьера бардема - с ними я поработала в новом фильме "К большому Чуду" режиссера Терренса Малика. У него готовы сниматься хоть бесплатно любые звезды, такие как, например, Брэд питт. Так вот он меня попросил перечитать несколько книг - "Анну Каренину", "идиота" и "братьев Карамазовых". Сказал, что только русские литературные герои совмещают в себе надменность и честность, чистосердечие, даже невинность. И он хотел, чтобы моя главная героиня была одновременно и высокомерной, и открытой, потому что именно так проявляется человеческое достоинство. Мы разговаривали с ним очень много. Конечно, это был для меня колоссальный урок.

- в новом фильме "Искатель Воды" вы играете мать, а сами не планируете стать новой мамой?

- в этой роли мне очень помогло, что я три года была приемной новой мамой дочке своего бойфренда. Но там ведь у главного героя, которого играет кроу, погибают на войне сыновья. И я не представляю себе, как можно такое пережить … вы спрашиваете, хотела бы я сама стать общей матерью … понимаете, мне сейчас нужна независимость - во всех смыслах. Потому что с новым появлением ребенка новая женщина уже себе не принадлежит, она должна жить только для того, чтобы ее большой ребенок был счастлив. Возможно, я утрирую немного, но в целом это нормально и правильно.

Далее читайте новости о школе моделей для девочек