You are here
В обществе всегда существовали правила, применимые к одежде, её формам, способам ношения и уместности.
Но ещё лет 30 – 40 назад иностранное словосочетание dress-code было для россиян чуждым. Сегодня же это понятие широко распространилось и прочно вошло в нашу жизнь. И оно используется не только в деловой сфере, но и во всех других аспектах нашей жизнедеятельности. И здесь важно понимать, когда и как правильно одеться, чтобы не попасть в той или иной ситуации в неудобное положение. Для этого следует чётко представлять, что в каждом конкретном случае от нас требуется.
Английское звучание dress-code дословно переводится как кодекс одежды. Мы видим платье или костюм и по нему уже в первый момент складываем мнение о человеке. Другими словами, наша одежда может многое за нас сказать. Своё представление об одежде и индивидуальности внешнего вида имеют представители разных национальностей, типов занятий, религий, социальных классов, сексуальных ориентаций и семейного положения. Дресс-код – это своеобразный регламент формы одежды, сложившийся для привычных повседневных действий и для посещения разных видов общественных мероприятий или заведений, либо применимый к конкретной ситуации или определённому событию. Если выразить суть проще, это свод правил хорошего тона в одежде.
Дресс-код строго соблюдается на международном уровне и в высших кругах. И каждая солидная компания сегодня имеет собственный товарный знак и разработанный фирменный стиль. Корпоративный имидж любой крупной организации выражается в установленном дресс-коде. Это наиболее важный компонент, поддерживающий репутацию фирмы и создающий впечатление о ней на деловом рынке.
А вот в широких массах дресс-код ещё проходит некий этап становления. Строгих правил не существует, люди придерживаются некоторого понятия приличия и только. Потому при покупке вещей внимание обращается на цену, на качество, на функциональность, но не учитывается её целевое применение. И зачастую мы сталкиваемся с крайностями: либо человек одет слишком просто, либо же вычурно разряжен.
Весьма увлекательное занятие – понаблюдать за людьми, прогуливаясь по улицам, либо передвигаясь в общественном транспорте. Если вдумчиво посмотреть по сторонам, одновременно становится смешно и грустно. Вокруг движется разношёрстная многокрасочная толпа. И здесь речь не идёт об упразднении индивидуальности, вопрос встаёт о культуре и этике в одежде, о нормах общественного поведения. Своим внешним видом человек способен проявить уважение к окружающим, либо пренебрежение, и даже показать себя с дурной стороны. Следует избегать во внешнем виде несуразности, неэтичности и безвкусицы.
Дресс-код не подразумевает униформы. Одежда должна подчёркивать индивидуальность образа, выдерживать стиль и следовать канонам, предусмотренным в соответствующей сфере деятельности и предполагаемых кругах общения.
Например, люди творческих профессий – художники, театральные деятели, работники модельного бизнеса или рекламных агентств – могут носить неординарные, и даже экстравагантные наряды. А служащие представительских компаний, позиционирующие себя как лицо фирмы на переговорах, конференциях, при заключении контрактов и т. д. должны придерживаться делового классического стиля, любо корпоративного имиджа. Также имеют значение в выборе одежды: возраст, особенности фигуры, время, место и уровень мероприятия, и прочие условия.