OlgaFonda / Интервью. Нашла на сайте интервью.

21.02.2014 в 19:20

о очень очень очень большое, но мне было интересно читать. И вам советую)

Ольга Фонда: «В русском кино мне еще не предлагали сниматься, но я надеюсь»
Осенью прошлого года на экраны рoссийских кинотеатров с успехом вышел фильм «Живая сталь» с Хью Джекманом. Одну из ролей в этом боевике сыграла Ольга Фонда – бывшая ухтинка. В Америке она живет и работает уже более 10 лет. Недавно актриса приезжала в родной город, где провела около двух недель. За это время она успела встретиться с корреспондентом газеты «Ухта».
- Ольга, читатели нашей газеты с тобой пока знакомы лишь понаслышке. Итак, сейчас тебе 29 лет. В Америку ты переехала еще в конце 90-х. Но в Ухте все тебя знают как Чакову. Почему вдруг Фонда? Фамилия бывшего мужа?

- Фамилия моего бывшего мужа – Фундамински. Так что к нему это не имеет никакого отношения. Дело в том, что когда я приехала в Америку, с моей фамилией были некоторые трудности. Она очень тяжело запоминалась, и американцы не могли ее произнести. Поэтому когда я взяла фамилию Фонда, все стало проще. К тому же она мне нравится. А откуда она - это остается загадкой. На данный момент эта фамилия стала легальной. То есть теперь я Фонда и по паспорту.

- Я знаю, что несколько лет ты работала моделью, а потом попала в кино. Но начнем, наверное, с самого начала, как ты впервые попала в Америку?

- В 14 лет я уехала как студентка по обмену в штат Мэн. Там жила в приемной семье целый год и ходила в школу Уинтроп. И честно могу сказать, что мне, конечно, попалась замечательная семья. Мне с ними очень повезло. Я знаю, что в тот момент многие студенты по обмену не выдерживали и уезжали домой раньше срока, потому что маленькие еще совсем - 13-14 лет. Мне же моя американская семья во всем помогала. И мы с ними до сих пор общаемся. Кстати, у моей мамы день рождения в один и тот же день с моей приемной американской мамой. Мы ее как раз на днях поздравляли. А во время учебы в американской школе я подала заявление в один из местных университетов. И когда я уже была в России, мне пришло уведомление о том, что я получила стипендию на обучение и приглашение на учебу в этот вуз. Конечно, я обрадовалась. Однако решение было не из легких. Ведь мне предстояло оставить свою семью не на один год, а как минимум на 4. Но в итоге я согласилась и начала учиться по профилю «бизнес-администрирование». Но доучиться, как признается Ольга, у нее так и не получилось. Дело в том, что ее друг из Лос-Анджелеса показал фотографии девушки скауту из агентства Next. И когда Оля поехала на очередные каникулы в Голливуд, ей предложили попробовать себя в качестве модели.

- Я, конечно, сначала не поверила. То есть никто не думал, что я буду моделью. Я вообще училась в сфере бизнеса. И к тому же профессия эта для нас в то время не совсем звучала хорошо. Но я решила попробовать и начала работать.

Так Ольга попала в модельный и рекламный бизнес. А затем начали поступать предложения и в кино сняться. Поначалу это были лишь эпизодические роли в сериалах, но потом ее пригласили и в большое кино.

- Меня пригласили на фильм Love Hurts (в переводе на русский фильм звучит как «Любовные раны». Снимала его Бара Грант. Они тогда искали русскую балерину. А так как я с детства занималась бальными танцами, меня пригласили на пробы. Затем меня два месяца обучали балету. И эта роль стала моей. После этих съемок мне позвонили из компании The Schiff Mngt и предложили свои услуги по продвижению меня как актрисы. Я согласилась (с ними же я работаю и сегодня) , и буквально через два месяца, как я подписала контракт с этой компанией, мы начали снимать большие фильмы, одним из которых был Little Fockers («Знакомство с Факерами-2». Так пошло-поехало, и в итоге мы получили «Живую сталь».

- То есть можно сказать, что «Живая сталь» на сегодняшний день - это вершина того, чего ты добилась?

- По масштабу да. Но я думаю, это пока еще не вершина. Нужно стремиться к большему.
- С кем из актеров в этой картине тебе понравилось работать?

- Ни о ком не могу сказать ничего плохого. Моим партнером по криминалу в фильме был Карл Йун (играл Так Машидо – создателя Зевса. Шикарный парень, замечательный актер. Мне с ним было классно работать. Я считаю, что он себя на экране проявил просто здорово. Хотя в жизни он очень добрый и приятный. Нам обоим приходилось делать акцент. Мне нужно было над русским акцентом работать, ему над японским.

- Зачем тебе работать над русским акцентом?

- Язык забывается со временем.

- Одна из причин, по которым русским актерам сложно пробиться в киноиндустрию Голливуда, это их акцент. На сколько успешно с ним борешься ты?

- Над акцентом работаю, и делаю это уже на протяжении нескольких последних лет. Хожу на кастинги на роли с французским и английским акцентами. Американский, конечно, тяжелее дается, но, так как я там живу с 14 лет, у меня он не такой сильный. Я думаю, что тем, кто приезжает в Америку чуть попозже, повзрослее, намного труднее с акцентом.

- Тебе кого чаще предлагают играть? Русских?

- Разные предложения поступают. Если мне предлагают американскую роль, я иду к преподавателю, и мы работаем с ним перед кастингом два или три дня над произношением текста сценария.

- Думаешь ты на каком языке?

- На английском. Поэтому когда я приезжаю в Россию, в первые несколько дней мне очень тяжело бывает выражаться на русском языке, потому что там я часто на нем не разговариваю. Есть у меня подружки. Я с мамой разговариваю каждый день, но все равно язык забывается, поэтому в основном все-таки думаю на английском. А когда приезжаю в Россию, у меня уходит пара дней на то, чтобы привыкнуть к языку. Все-таки уехала я в Америку рано, и уже не такой, скажем, сильный у меня русский язык, как хотелось бы. Я ведь в Америку совсем молодой уехала и, можно сказать, повзрослела там. В Америке я прожила уже больше 10 лет. То есть я как бы все равно немножко… не совсем русская.

- А русский кинематограф тебе предложений не делал?

- Нет. Но я надеюсь. Мне особенно нравится, как сняты старые фильмы. Столько в них любви, столько в них чувств. Мне нравится. Очень нравится. Я б с удовольствием снялась в русском фильме, если честно. Такие они романтичные.

- Ты говорила, что тебе понравилось работать с Карлом, а с кем бы хотелось еще сыграть?

- Столько замечательных актеров в Европе, Америке и в России - всех, я думаю, не назовешь. Из звезд Голливуда это, я думаю, Леонардо Ди Каприо, Том Круз, Брэд Питт. Много молодых, новых актеров, которые очень талантливы.

- А любят в Америке русских девушек?

- Любят. Русская культура красивая. И она довольнотаки всем известна. В Америке читают русскую литературу. И о нашей культуре они довольно-таки много знают. Американцев интересуют и русские девушки, и русская культура, и русский язык. Они считают, что русский язык очень красивый, что все русские девушки очень красивы.

- Как раз в тему. Ты же не так давно вошла в десятку самых сексуальных женщин мира по версии журнала Esquire?

- Да, я слышала. Узнала об этом тоже из России. Я же не обращаю особо внимания, что там в прессе пишут. Мы работаем. Я каждый день занимаюсь, читаю литературу по изучению актерской деятельности, изучаю диалект, акценты. Поэтому особо мы на новости прессы внимания не обращаем. Но я так поняла, что мои родственники и мои родители за этим следят, поэтому очень было приятно. Очень удивилась.

- У тебя есть свои какието секреты красоты?

- Мама и папа постарались (смеется. А вообще для меня красота - это не совсем внешний вид, это если человек душевную излучает красоту. Для меня красота - это когда человек добрый, веселый. Если человек чувствует себя красивым, я думаю, что тогда эта красота и излучается. Хотя когда я стала постарше, я поняла что здоровье тут тоже очень важно. Я поняла, что жизнь наша - это стресс, работа тоже стресс. А стресс влияет на здоровье не очень хорошим образом, поэтому я пытаюсь питаться правильно и ходить в спортзал. Я хожу хайкинг – в горы, где мы дышим свежим воздухом. В основном я спортом занимаюсь на улице. Мне нравятся ролики на пляже. Иногда занимаюсь йогой – я думаю, что растяжка очень важна. Хотелось бы, конечно, работать больше над собой.

- Ты уже не раз повторила, что постоянно работаешь, а свободное время есть? И на что ты его тратишь?

- Если есть время, то предпочитаю куда-нибудь уехать – я большой фанат каникул. Я город люблю, мне нравится океан, горы, нравится, когда можно смотреть вокруг - на все 360 градусов. Мне природа очень нравится, на пикники ходить, на шашлыки. Люблю я сауны, когда можно отдохнуть. Книги люблю, потому что в основном читаем сценарии. Люблю проводить время с друзьями, потому что это очень редко бывает, когда можно встретиться и пообщаться. А так вообще, когда появляется свободное время, всегда находишь, чем заняться, например уборкой. Как все.

- То есть любишь путешествовать? А любимая страна есть?

- Путешествовать очень люблю, причем в разные страны. Потому что везде разные культуры. В Россию мне всегда нравится приезжать, потому что у меня здесь родственники, родители, дом. Это место, где я выросла. Я бы очень хотела в Индию съездить, в Марокко. У меня мечта поехать в дикое сафари, куда-нибудь в Африку. Пожить в палатках, пожать лапу какому-нибудь льву или львице (смеется. Европа мне очень нравится. Вообще у меня не очень много было возможностей выезжать. Но мое самое любимое действие это путешествие. Если мне сейчас выйти на пенсию, я бы путешествовала, если бы были возможности. Некоторым нравится останавливаться в пятизвёздочных отелях, но тогда ты культуры не видишь. А мне нравится именно в семье пожить. Так быстрее понимаешь, что к чему.

- К родителям часто удается приезжать?

- Я пытаюсь приезжать в Ухту раз в год. Но если не получается, мы все равно встречаемся с ними где-нибудь на нейтральной стороне. А когда-то и они ко мне в гости прилетали. В прошлом году я здесь была, а до этого три года в Ухту не приезжала.

- Сильно Ухта изменилась?

- Вообще Ухта изменилась сильно с момента, как я выехала из страны. Поэтому каждый раз, когда приезжаю, я удивляюсь. И город красивее становится, и столько разных построек появилось. Мне нравится. Я провожу здесь обычно недели две-три. С родственниками встречаюсь каждый день. Столько всего есть обсудить, о чем не говорили в течение года по телефону или по интернету. Мне очень приятно было сходить в мою школу, в которой я училась, посмотреть на дворы, где я выросла.

- Ты поддерживаешь связь с друзьями, которые здесь остались?

- Друзей мало. Вот сейчас подружка из Питера приехала. А вообще все они сейчас далеко живут. Поначалу было тяжело поддерживать связь. Когда я уехала, еще и интернета-то особо ни у кого не было. Поэтому писали друг другу письма. И, если честно, я по ним, конечно, скучаю.

Интернет это здорово, но писем он не заменит. Я вот совсем недавно нашла их целую коробку от своих друзей, от мамы, когда я только в Америку переехала.

Мейлы - это быстро, конечно, и тоже по-своему классно, но теряется некая изюминка. В письмах есть почерк, иногда их с запахом духов посылали мои подружки или с цветочками какими-нибудь из России.

- А с русскими в Америке общаешься?

- Очень мало, если честно, у меня русских друзей, но с теми, кто есть, общаюсь. Есть русские модели. Изредка мы устраиваем русские вечера, когда наши девчонки готовят русские ужины.

- Не скучаешь по родной стране? Или теперь твой дом - это Америка?

- У меня теперь два дома. И там у меня есть свой дом и свои друзья, и здесь у меня дом и свои друзья, родственники. Кстати, в прошлом году я получила американское гражданство. Теперь у меня двойное гражданство. Скучаю, конечно. Когда я в этот раз прилетела в Ухту, шел снег. Красиво так было. Все белое. Через три дня все это подтаивать начало, а сейчас уже почти лето. И все это за две недели, что я здесь была. В Лос-Анджелесе погода, конечно, лучше, солнце светит постоянно, но нет изменений в погоде таких. Вот это как раз то, чего мне не хватает в Америке.

- Ты следишь за тем, что происходит в России? За ее политическими веяниями?

- Если честно, когда я уезжала в Америку еще по обмену студентами, нам давали правила, которые желательно соблюдать, когда путешествуешь по миру. И одно из правил было таковым: есть две вещи, о которых пытайтесь не разговаривать со всем миром – это политика и религия, потому что у всех свое восприятие политики и религии. Я это держу при себе. Я наблюдаю, конечно. Это же мой дом, страна, где я выросла. Мы смотрим новости - у нас есть русские каналы. Конечно, наблюдаем, здесь же все наши близкие живут, волнуемся, переживаем.

С корреспондентом газеты «Ухта» Ольга встретилась в предпоследний день своего пребывания в родном городе. В прошлое воскресенье после двухнедельных каникул она снова улетела в Лос-Анджелес. В Америке девушку вновь ждет работа. Как призналась Оля, ей уже предложили несколько возможных ролей в хороших картинах, есть среди них и главные роли. Но так как все эти проекты находятся на начальной стадии подготовки, подробнее о своих планах говорить актриса отказалась.