You are here
Селфи-зависимость. Опубликовано 10 Июля 2014 г. Номер 28 (1013).
Алина Смирнова
Докатились: психиатры признали пристрастие к селфи психическим расстройством. И тут не надо быть ученым, чтобы сообразить: явление, захлестнувшее мир, действительно сродни умопомрачению. «Селфи-зависимость» уже внесена в список заболеваний, которыми человечество обязано соцсетям.
Новый недуг под названием «selfies» психиатры определяют как обессивно-компульсивное расстройство, при котором человек не может побороть желание постоянно фотографировать себя, выкладывать снимки в соцсети и ждать одобрительных отзывов.
Об опасности «самострела» заговорили несколько месяцев назад, когда мир облетела история 19-летнего британца Дэнни Боумена. Студента не приняли в модельное агентство, после чего парень сбрендил: хотел снять себя так, чтоб все ахнули и признали, что были к нему несправедливы. Щелкал себя селфист беспрерывно, до 200 раз в день. Забросил учебу, полгода не вылезал из дома, вдрызг разругался с родителями и, отчаявшись сделать идеальное фото, пытался покончить с собой.
Это, понятно, клиника. В большинстве случаев, к счастью, все не так запущено, но ученые предупреждают: играть в селфи можно - заигрываться опасно!
Скарлетт Йоханссон изучает перед зеркалом свой вид сзади
Скарлетт Йоханссон изучает перед зеркалом свой вид сзади
- Любители снимков «с руки» удовлетворяют несколько потребностей. В представлении каждого из нас есть образ самого себя - кто-то его любит, кто-то нет. Селфи дает возможность корректировать изображение до тех пор, пока оно не будет внутренне принято, - рассуждает психолог Мария Пугачева. - Удачная фотография соберет кучу положительных отзывов - значит, удовлетворяется потребность во внешнем принятии. Другая потребность - участия, включенности в события. Когда мы несколько раз в день делаем фото со своим изображением в разных нарядах, в разных ресторанах, на фоне достопримечательностей, создается впечатление, что мир крутится вокруг нас. Селфи спасает от одиночества.
Но постоянное самосовершенствование в виртуальном пространстве уводит от реального образа - с нашими родинками, прыщиками, веснушками, не такими надутыми губками. А значит, самооценка формируется с искажением, и порой, увидев себя в других условиях, можно испытать потрясение: «Неужели я такой страшный! »