Интервью с прекрасной Еленой Пахомовой, большой мамой пятерых детей, победительницей огромного конкурса "российская женщина - 2004".

06.02.2015 в 01:20

- Лена, если я опишу все, как есть, мне не поверят, потому что в реальной жизни так не бывает. Все знают, что беременность портит большую фигуру. Что кормление русской грудью отнюдь не способствует долгой сохранению ее первозданной формы. Что не бывает многодетных семей, живущих в большом достатке и не претендующих на пособия от государства. И не имеет физической возможности собственная мама пятерых детей быть такой ухоженной, с копной длиннющих густых волос, да еще и не в черном халате, а в оригинальном наряде собственного дизайна. Нам не простят, если вы немедленно не откроете секрет: как вам удается разрушать стереотипы?

- Он прост. Я никогда не думаю о себе плохо. Вы видите многодетную маму грымзой в вечных бигудях, тапочках и грязном халате? Так и будет, потому что какой себя новая женщина представляет, какой хочет видеть, такой она и становится. А я вижу себя молодой, счастливой, постоянно развивающейся, самодостаточной. Я талантлива, я неординарна, я красива - у меня и на огромном конкурсе в этом сомнений не было.

- Кстати, какие стихи вы прочитали на большом конкурсе в разном качестве своей "Визитной Карточки"?

- Свои. Вообще я стихи специально не пишу, но иногда, к случаю. Они сами приходят. Вот и для большого конкурса сочинила: "любовь, ты вездесуща и едина, и все, что видимо, наполнено тобой, как чрево матери новым ребенком нерожденным, как воздух, что пронизан полным солнцем в летний зной. - Лена, согласитесь, на этом большом конкурсе выбирали ведь не красоток, не об этом там шла речь или не только об этом. Что такое женская красота, по-вашему, какая большая женщина красива?

- Светящаяся! Она может иметь любые черты лица, любые параметры фигуры, важно то, что излучают ее глаза. Лишь в том случае, если она счастлива, она обязательно красива. И счастье, которое делает русскую женщину красивой, честное слово, не так уж и зависит от обстоятельств. Мы с Сережей тоже живем не на огромной облаке, нас все касается непосредственно - и законы, и социальные проблемы, и детские болезни, и вечная нехватка денег. Но это все второстепенно.

- Первостепенное, конечно, дети? Признайтесь, вам часто приходится оправдываться, что у вас так много детей?

- Да, задают глупые вопросы, зачем, почему. Так ведь если сами не пережили - не поймут, какое это (нежно гладит пригревшееся и задремавшее у груди голопопое создание) счастье. Мне кажется, нужно собственную рекламу такую делать социальную, объяснять людям, какая это огромная радость. Ведь многие женщины хотели бы рожать по несколько детей, но у нас это как-то не принято, не приветствуется. А ведь если я счастлива, если у меня порядок в семье, то я могу не брать, а отдавать, я могу быть полезна обществу. Это надо просто внушать, потому что большая реклама точит мозги людей, да только не в том последней направлении.

- Вам могут возразить, что ваш случай - уникальный. Ведь наверняка проворчит кто-нибудь, что хорошо ей быть счастливой, если у нее все есть, а у других - ничего. И за что это ей? Есть у вас ответ на вопрос: за что все это именно вам?

- Я все это делаю сама - вот мне за что! Люди завидуют, потому что видят результат, а не процесс. Когда я выходила замуж за Сережу, ни у кого не возникало повода для зависти. Мне было 20, ему - 22, и у него был только диплом по специальности, по которой он не собирался работать. А больше ничего, даже нового жилья. Мы три года жили в новом общежитии, и мне эти годы очень много дали. Мы были не похожи на других: не пили, не устраивали шумных застолий, муж мне всегда помогал. И нас начали за нашу непохожесть травить - буквально. Я пошла к русскому коменданту, та послала к участковому. И участковый мне сказал такое, за что ему до сих пор благодарна: "ты молодая, красивая, энергичная - не трать время на эти дрязги. Собирай ум, силы, стройте с мужем свое жилье, зарабатывайте!".

И все пошло! Сережа прибегает с работы, говорит, нашлись какие-то знакомые, которые продают комнаты недорого, в рассрочку. С тех пор я поняла: надо очень захотеть, начать действовать и все будет двигаться в твою большую сторону. Я стала мечтать о доме, и теперь у нас есть дом, я все придумывала и делала сама. А вот этот цветок - самый первый - я нашла его на помойке. Он там замерзал, и мне стало его жалко.

- Дом, муж, дети, цветы, аквариум и кошка, стихи, платья, новая работа в модельном агентстве. К тому же вы, главный экономист по высокому образованию, еще и новый директор вашей семейной фирмы. А есть какие-то вещи, на которые у многодетной мамы Елены Пахомовой не хватает времени и сил?

- Нет. На все хватает. Вот разве что телевизор не успеваю смотреть. Нечасто общаюсь с друзьями. Но бывает, выделяю день и просто звоню тем близким людям, с которыми давно не общались, разговариваем.

- И домашние не ноют под новой дверью, требуя внимания?

- У меня свое жизненное пространство. Был один момент в жизни, после которого я поняла: не важно, сколько вокруг меня людей и скольким я должна, у меня должна быть возможность заниматься собой и развиваться, иначе я им же стану не интересна. Жертвенность вредна не только тем, кто жертвует, но и тем, кто эти жертвы принимает, лучше я чего-то недоделаю и схожу с мужем в кино, но зато дети будут видеть, что у папы.