"80% магазинов в нашей стране покупают товары из Турции".

11.06.2014 в 17:43

В модной колонке «Уголок дизайнера» нашего журнала в этом выпуске специальные гости. Два важных дизайнера в мире моды в Анголе Хассие Оливьера и основатель модельного агентства Hadja Хаджальмар Эль Вайм. С особыми гостями мы поговорили от мира дизайна в Анголе до мира моды в Лалели и на многие другие темы.

Пожалуйста, расскажите о себе?
Хассие Оливьера: Я из Анголы, занимаюсь дизайном одежды в столице Луанде. У меня есть бренд уже три года. Я работаю над женской модой. Я увлекалась дизайном еще в детском возрасте. 3 года как я стала профессионалом. У меня нет никакой подготовки по моде. Я изучала экономику. Во время среднего и высшего образования в течение 7 лет, начиная с возраста 13-14 лет была моделью в агентстве Нadja Мodels. В настоящее время мне 24 года. Мои модели были представлены на неделях моды в Анголе и Мозамбик.

Хаджальмар Эль Вайм: Всю свою жизнь я интересовался модой. Когда мне было 13 лет я начал работать моделью. Я был одним из лучших в этой области в стране. Я работал моделью в Европе, особенно в Португалии и Англии. Когда я вернулся в Анголу в 2008 году, я заметил, что существует большой недостаток в мире шоу-бизнеса. Я понял, что нужно сделать что-то болшее и особое. Я основал модельное агентство Нadja. В настоящее время мы крупнейшие в стране и одни из крупнейших в Африке. Мы работали во многих африканских странах в Мозамбик, ЮАР, Кабо-Верде, Гана и также Португалия, США, Бразилия. Наше агентство известно во всем мире. Таким образом, в стране мы организуем недели моды Анголы и Мисс Ангола, Мистер Ангола. Эти мероприятия мы проводим ежегодно.

В соответствии с чем Вы готовите свои проекты?
Оливьера: Люблю работать над женской одеждой, применять женственные и сексуальные детали. Ангольские женщины имеют высокий рост и тонкие фигуры. В Анголе женщины любят показывать их тела так же, как в Бразилии. Грубо говоря, в Турции одеваются очень официально. Может быть это связано с климатом. В Анголе так жарко, что если там носить такую одежду, можно умереть от жары и влажности. Кроме того, традиционно используются яркие цвета и красочные оттенки.

Мода Анголы?
Эль Вайм: В 2008 году, когда я основал агентство не было достаточно тканей, заводов и модной индустрии. Мы также были лишены доступа к торговой сети. Эта ситуация ограничивала дизайнеров. Мы были вынуждены ездить по миру, чтобы купить ткани и материалы. Это увеличивало затраты. Наши женщины очень красивы и востребованы в мире со своими талантами и красотой. У нас есть очень красивые модели женщины и мужчины. В примеру, Мисс Вселенная 2011 была из Анголы. Это потенциал для мира моды, но указанные проблемы не дают развиваться нашей моде. Конечно эти вопросы остаются по прежнему. Инвестиции необходимы. Поэтому мы пока пытаемся привлечь внимание к нашей стране упомянутыми мероприятиями, а также выпускаем топ-моделей для мировой моды. Мы знаем, что есть работы правительства в этом направлении.

Что бы вы хотели рассказать нам как дизайнер?
Оливьера: Как Хаджа сказал, в Анголе нет достаточного и особого производства, мода дорогая и большинство людей не могут позволить себе покупки, поэтому мода не развивается. Таким образом дизайнеры создают из традиционных тканей и так ограничены в плане творчества. Мы приезжаем в такие страны, как Турция и расширяем наш ассортимент тканей и аксессуаров. Мы ждем государственные проекты, связанные с этим.

Что вы можете сказать о рынке Турции и Лалели?
Оливьера: Я приехала в Турцию, чтобы посмотреть ткани и аксессуары для создания моделей для недели моды, которая будет в конце июня. В основном, я все приобрела в Лалели. Потому что тут все в нескольких минутах ходьбы и под рукой. Тут много магазинов тканей, аксессуаров и готовой продукции. Продукция, дизайны и ассортимент в Европейском стандарте качества и по более доступным ценам. Мы приобрели украшения и аксессуары. На каждом шаге можно встретить интересные и волнующие модные модели. Есть очень много красивой одежды, но мы тут в течение ограниченного времени и по деловым сотрудничествам, поэтому не было достаточно возможности посмотреть все.

Какой вид сотрудничества вам интересен?
Эль Вайм: Во-первых, мы сосредоточены на покупке материалов, аксессуаров, ювелирных изделий, ковров, которые будет использованы в наших мероприятиях. Партнерство может быть в этой области. В Анголе любят аксессуары. Я могу наладить связь с такими магазинами там. Также мы хотим связывать фирмы, которые могут сотрудничить с нашими дизайнерами, предоставляя ткани по доступным ценам.

Какова позиция Турции в плане транспортировки?
Оливьера: Нет прямых рейсов из Турции. Мы приезжаем через Европу. Например, из Анголы в Португалию полет в течение 8 часов, а оттуда в Стамбул еще 5 часов. Думаю, что прямых рейсов из Турции нет даже в наши соседние страны. Если были бы прямые рейсы, вероятно было легче. Это могло бы быть еще одним преимуществом. 70-80% магазинов в Анголе покупают товары из Турции.

Что вы можете сказать о нашем журнале?
Хаджальмар Эль Вайм - Хассие Оливьера: Печать, визуальное качество привлекают к чтению, несмотря на то, что мы не знаем турецкий и русский языки. По мне, высокое качество сравнимое с журналом Vogue, богатое содержание от бизнеса, кругосветных путешествий до красоты и здоровья привлекают каждого читателя.