У меня была съемка, когда надо было изображать парочку.

07.09.2015 в 17:48

Приобнять, как-то поухаживать за девушкой. Все хорошо и спокойно прошло, отснялись. Потом я только узнал, что у нас 10 лет разницы, ей 15 было. А на площадке не понять, она же молчит, грима море, одежда специфическая.
ФПД - То-есть, в кадре вы милая, модная пара, а в жизни - ей 15, а у тебя статья, суд, срок, тюрьма.

М - вполне вероятное развитие событий. Миахил (М), 25 лет, модель. Намедни мы побеседовали с Михаилом о том, как устроен модный бизнес, как вообще дела, а заодно помогли в переезде. Мы любим добрые поступки, а еще интересные истории.

ФПД - Миша, привет, расскажи пару слов о себе, сколько лет, где учился? Как тебя зовут?
М - зовут меня, как ни странно, Миша, мне уже 25. Хотя, ладно, давай сойдемся на том, что мне еще 25 и я уже бородат. Учился много где. Закончил спбгу, поучился в путяге, потому что не хотел идти в армию, потом с ребятами решил получить еще одно образование по сокращенке. Таким образом у меня 2. 5 образования, но пользы особой не несут.

ФПД - И какие?
М - из путяги я вышел преподом средней школы и переводчиком с английского, как ни странно, я реально выучил там английский, хотя знал его очень плохо. Русский - литература, но это был спбгу, и последняя половинка - германистика, анализ английского и немецкого языка. Мало кто знает, что английский, на самом деле, относится к германской группе языков.

ФПД - Ты, как я знаю, часть своей жизни занимался и занимаешься одной интересной штукой. Я вообще одного мужчину такого в своей жизни знаю - тебя. Ты - модель. Как так?
М - история получилась интересная. В 12 году мы с другом решили пойти поплясать в бар. Я в барах только пляшу и с дамами знакомлюсь, по определенным причинам.

ФПД - Предположу, что эта причина называется "я Натурал".
М - да. * Смеется * не только, я еще не пью. Так вот, подходит ко мне на улице девочка, а выглядел я надо сказать ублюдски, с отросшими патлами. Она подходит ко мне и говорит - не хотите бесплатно постричься? Я ответил, что конечно хочу. Она дала мне адрес и время - следующий день, восемь утра, новочеркасская. Я понимаю, что это так себе альтернатива, но почему нет. Потанцевал до шести, поехал поспать на пол часа и двинулся на новочеркасскую. Там меня отобрали и это был, совершенно внезапно, мой первый модельный опыт - я был модель со стрижкой, ничего не заплатили, как и обещали, но постригли. Познакомился с девчонками моделями, получилось найти общий язык, они внешность мою оценили, спросили не хочу ли попробовать себя в бизнесе. И так я попал в первое свое модельное агенство, в котором у меня, конечно, слабо что получилось, просто потому, что я был юн, наивен, а этот бизнес очень жестоко перемалывает новичков.

ФПД - То-есть, все как в кино? Все через постель?
М - самое забавное, что в остальные агентства я попадал не через постель.

ФПД - А в это?
М - а в это по знакомству, скажем так. Был хороший опыт, дали очень серьезно по зубам. Я заплатил за модельную школу, мне сказали, что все очень хорошо, все будет, мне будут звонить. Прошло три месяца и звонков не было, я подумал, что пора оставить эту дурацкую надежду и на моделлинг вообще забил. Потом история продолжилась год спустя, нашли меня вконтакте, предложили сходить на кастинг. Эго мое моментально разбухло, сходил на кастинг и в этом агентстве уже была работа. Я собирался было уехать в Милан, но не сложилось.

ФПД - То-есть, в принципе, все началось с "Почему нет"? Почему бы не поехать черт знает куда не спавшим после ночи плясок? Зато постригут бесплатно.
М - на самом деле, некоторое время назад, я понял, что самые серьезные поворотные моменты в моей жизни - это всегда было спонтанное решение. И то, благодаря чему я некоторое время катался на маршрутках и внутри и снаружи.

ФПД - Снаружи?
М - да, мой кампейн, который был в прошлом году был в метро на лайтбоксах, маршрутках, в самой рекламе магазинов. Кампейн - это рекламная компания, чтобы ты понимал.

ФПД - Выходит, ты в 2012 году начал, год забросил, в 2013 продолжил и сейчас до сих пор этим довольно плотно занят. Как успехи?
М - выходит, что так. Успехи переменные. Есть такое понятие как евро - лук. Европейский лук. Это чаще всего парень высокий, брюнет, скуластый и все.

ФПД - Узкие плечи?
М - здесь начинаются шатания - валяния, на самом деле. Кому-то нужны качки, кому-то вешалки, в зависимости от дизайнера. У нас два раза в году проходит неделя моды ДЛТ. Там реально платят хорошие деньги, носишь очень дорогие вещи. Совокупность твоего лука, образа то-есть, по средней оценке - пол миллиона рублей примерно. Самая забавная тема моделей - они скидывают все тряпки в одну кучу и просто в них валяются. "Посмотрите, я Валяюсь в Миллионах".

ФПД - Это не байка? Они делают так?
М - они так делают.

ФПД - Ходил на ДЛТ?
М - никогда не ходил, я к этому и веду. Не попадаю. Там нужен евро - лук. Худые, скуластые, брюнеты. ДЛТ Мне нравится, ну, нравился. Его проводит всегда Артем кривда, один из самых крутых ивент - мейкеров Москвы и питера. Он работает, если не ошибаюсь, в цуме, ДЛТ. У него есть замечательная особенность. Он кастинг на 200-300 человек за пол часа проводит. Опоздать может, правда, на полтора. Очень все просто. Он людей в одну линию выстраивает. В одном конце коридора тусуется пул моделей, в другом конце он и стол. И кто доходит до него, тот работает.

ФПД - В смысле, все через битву идет, как в Спарте? Что значит доходит?
М - ты начинаешь идти, демонстрируешь модельную походку, он говорит - спасибо. Спасибо - это до свидания. Чаще всего его кастинг проходит так - спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, еще раз пройдите, спасибо, спасибо, спасибо. Остаются человек пять парней, десять девчонок, все довольны.

ФПД - Эффективно довольно. Я так понимаю, ты в питере работаешь?
М - да работал в питере, хотел летом уехать в Москву, даже нашел себе агенстсво. Но я знаю, что модельный бизнес - вещь, конечно интересная, но крайне непостоянная. Нельзя быть высоким карликом среднего роста и накачанным дрищом. Однажды мне позвонили и спросили о том, какой у меня рост. Я сказал - 190. Сказали, что слишком высоко. В тот же день, через час буквально был другой звонок про рост. Я ответил - 190. Сказали, что слишком низко.

ФПД - 190 - низкий? Им кто нужен был?
М - дизайнеры очень забавные люди. На одном из последних кастингов одному дизайнеру мой рост очень понравился, спросила про размер ноги. У меня 44. Ей нужен был 40. Я не знал, что такие люди вообще бывают.

ФПД - Ну, Петр I разве что. Понятно, художник на то и художник. Так что про Москву?
М - я искал себе интересную работу в Москве, которую можно совмещать с моделлингом. Есть, кстати, интересное различие по части моделлинга между Москвой и питером.
В питере мне пришлют на неделе договор, я его рассматриваю и с вопросами прихожу уже. Московский вариант - я прихожу в агенство, там сидит обычно какая-нибудь цепкая тетка, которая сразу просит фотки и отправляет в этот же день на 4 кастинга. Был у меня такой случай, я естественно ответил - почему нет. Хотя, по-питерски, конечно, хотелось сказать - давай завтра.

ФПД - Это действительно питерская тема, хотя сам, казалось бы, из области. Пожив тут заметил за собой вечное желание сказать - давай завтра, потому что сегодня какие-то планы, которых нет.
М - мне больше нравится московское отношение и московский ритм. Надо вчера. Приходишь в студию, а в студии, внимание, электронная очередь. И как в сбербанке, вытягиваешь карточку, получаешь номер. Кастинг в три, я пришел в три с четвертью, передо мной было уже 200 человек. Оказалось, что 150, где-то. Кто-то кому-то и вот эти прочие махинации брал.

ФПД - Российская душа она даже в моделлинге. Взять номерок кому-то, набрать пять, чтобы в туалет сходить и не пропусить очередь. Не продавали еще место в очереди?
М - думаю, это было бы очень прибыльно, но нет * смеется *. собственно именно потому, что интересной, нормальной работы, которую я бы мог совмещать с моделлингом как со своей милой плотской утехой, у меня найти не получилось, поэтому я пока здесь.

ФПД - То-есть, правильно ли я понял - если ты не попал в текущий форм-фактор, чтобы по ДЛТ ходить сутками, то на моделлинге одном ты особо не проживешь?
М - да. Есть еще такая вещь, как "Примелькался". Гонорары очень хорошие, от 70 до 150 тысяч за три дня съемок, например. Но, если ты снимаешься в кока-коле, которые готовы такие деньги платить, то ни на Лейс, ни на пепси, уж будь уверен, ты никогда не пройдешь. Так делать нельзя. У мобильных операторов точно так же.

ФПД - Это логично, но интересно, не думал в таком разрезе.
М - моделлинг еще и сезонная вещь. Пик - это весна и осень. Летом и зимой особо работы нет. В 2014 годы у нас было три недели моды, в этом году была одна неделя моды и один день моды. Все странно в Питере.

ФПД - Очень, ничего не понимаю пока. Давай для тупого, для меня, почему зимней и летней нет?
М - есть такая традиция, в Лондоне, Москве и мировых столицах моды, трендсеттинг происходит весной и осенью. Они вперед идут. Осенью показывают, в том числе, зиму следующего года. В питере, правда, осень - это осень. Молодые дизайнеры показывают то, что готово к носке уже сейчас. Никаких вороньих перьев и абажуров на голове.

ФПД - Ты говорил про мировую столицу моды. Москва хоть в каком-то приближении мировой столицей моды считается?
М - скажем так, модельный бизнес в России очень слабо развит. Причина простая - модели нужны для рекламы. Рекламировать нужно, когда кто-то что-то производит. Производится у нас несопоставимо мало, по сравнению с тем, что производится в Милане, Париже, не говоря о Китае.

ФПД - А если сравнить питер и Москву?
М - поэтому я и хотел переехать в Москву. Там все головные офисы, весь видео - продакшен и деньги тоже.

ФПД - Про фешн интересно. Как тебе по подиуму ходить в перьях и коже?
М - спокойно. Без фанатизма. Есть в питере один интересный ивент - игла. Конкурс молодых дизайнеров, где модели работают практически за еду. 2000 за день, например, пять дней. 14% у тебя заберет агенство, поэтому работаешь чисто, чтобы поржать. Там иногда творится безумие конечно. Есть в фешне несколько категорий, если упростить. Авангард, детская одежда, Ready to Wear, покупай и носи на здоровье, и свободный стиль. Самый треш в авангарде. Мою знакомую на прошлой игле затянули в кокон, покрывающий ее с ног до головы, на голову поместили люстру, развесистую, с хрусталиками, нормальную такую люстру, и сказали, что выход - через сорок минут. Она могла стоять и очень - очень аккуратно ходить в этом. Сидеть - не дай бог.

ФПД - Она сорок минут так стояла? Люстру бы хоть включили, порадовали бы девушку.
М - вот так, да. На одной съемке, когда я только опыта набирался, меня нарядили в перья. У девушки была коллекция, под названием "Ворон". Это меховая накидка с перьями, кожаные штаны и Смоки на глазах. Я уже тогда с бородой был.

ФПД - То-есть ты был таким русым индейцем?
М - да. Было лето, очень жарко, опыта было мало и я не очень понимал, как реагировать на "сделай еще что-нибудь, это уже было. Поиграй с крыльями, прорекламируй крылья". В моделлинге, что логично, акцент делается на вещь, которую рекламируешь. Сумку - значит интересно как-нибудь эту сумку надо взять. В случае с крыльями из меха и кусков ворона пришлось выкручиваться.

ФПД - Есть в России фешн, как класс? Мне всегда было непонятно. Все знают, что в Милане фешн на фешне и фешном гоняет. Предположим, сидит в Милане кто-нибудь вот самый известный и с завистью разглядывает новую коллекцию, не знаю, Киры пластининой. Бывает такое как ты думаешь?
М - на самом деле, есть молодые, талантливые. Очень хорошие вещи делают. В голову приходят Лиза одиноких, Алина муха. Есть фешн, но в зачатках. Наши люди все-таки мыслят брендами, а ведь спрос рождает предложение. Есть в питере крутые интересные бренды, та же одиноких или Karzenta. Это сейчас прямо интересно, в пику моде. Туники, длиннополые рубахи. Но в Милан это вряд ли попадет, потому что зачем?

ФПД- У них своего море.
М - да.

ФПД - Хорошо. Как тебе моделлинг в общем и целом? Минусы - плюсы?
М - минус основной - к тебе как к мясу относятся. Очень обидно пройти 15 кастингов и получить 15 отказов подряд, но это не означает, что жизнь кончена. Отсюда вытекает и плюс - начинаешь к неудачам относиться философски. Это закаляет.

ФПД - Ты обмолвился про "Поиграй с Перьями" на фотосъемке и что опыта было мало. В чем заключается опыт фотомодели?
М - это очень просто. Есть несколько Видов позировки. Есть фешн - изломанные линии, неудобные, но выигрышные позы и так далее. Каталожная съемка - на тебя никто не смотрит, смотрят на вещь, стой спокойно. И рекламная позировка - это естественные позы. Опыт модели - это скорость смены поз и качество, а также количество этих самых поз.

ФПД - А фотограф что делает?
М - фотографы бывают разные. Кто-то знает, что хочет. Кто-то говорит - придумай сам, а я буду снимать. Съемка длится 2 часа где-то. Сначала мейкап, потом работаешь. Фотограф говорит - "Поехали", и на каждый кадр ты меняешь позу. Нормально отработать надо поз 30-50, что считается хорошим результатом. Это не так трудно, как кажется. Ты ногу можешь отставить, встать прямо, включить руки - на лацкан их положить, если пиджак, или на груди скрестить. Часы можно позастегивать, галстук поправить. Можно смотреть прямо, в бок, в пол, на три четверти. Это все будут разные позы. По первости, правда, я про ноги забывал. Руки двигаются по всему кадру, а ноги как две тумбочки.

ФПД - Танец получается целый.
М - вполне. Мне еще очень нравятся парные съемки. Это сложно, но интересно.

ФПД - В чем сложность?
М - парная съемка, если рекламная, то, по идее, вы работаете вместе и по отдельности. Акценты должны быть равные, чтобы никто не перетягивал. Должна получиться совместная композиция.

ФПД - После парных съемок вы как-то сближаетесь, получалось потом дружить, общаться? Вот совсем друг друга не знали до съемки, а тут вдруг что-нибудь получилось?
М - бывает и больше, чем подружились * смеется *. в нашем агентстве, например, проводят еще тимбилдинг, поэтому такая ситуация, когда друг друга не знаем, она редко бывает. Здесь, правда, с отношениями смешно получается. У меня была съемка, когда надо было изображать парочку. Приобнять, как-то поухаживать за девушкой. Все хорошо и спокойно прошло, отснялись. Потом я только узнал, что у нас 10 лет разницы, ей 15 было. А на площадке не понять, она же молчит, грима море, одежда специфическая.

ФПД - То-есть, в кадре вы милая, модная пара, а в жизни - ей 15, а у тебя статья, суд, срок, тюрьма?
М - вполне вероятное развитие событий. Моделлинг начинается для девушек рано.

ФПД - И заканчивается.
М - все верно, у девушки есть 10, ну 15 лет, может быть. Начать в 14-15, закончить в 25. В случае если в 20 девушка ничего не добилась, надо уходить.

ФПД - То-есть, для девушки, 25 в моделлинге - это конец?
М - если не создала себе громкое имя, то да. Очень многие находят работу в бизнесе. Кастинг - менеджерами становятся и так далее.

ФПД - Ты все еще при агентстве? Что они делают для тебя?
М - я все еще при агентстве, все еще контракт. По условиям контракта, они занимаются моим продвижением, всячески меня рекламируют, ищут кастинги. С другой стороны, мне по условиям контракта, нельзя платно сниматься, не уведомив агентство, нельзя сниматься у других агентств, естественно, и нельзя менять внешность без разрешения Букеров (менеджеры моделей) - за это даже неустойку можно заплатить, если сорвалась съемка потому, что ты, например, голову побрил или бороду. Хочешь контракт раньше времени расторгнуть? Тоже неустойку можно заплатить. Продолжение - в следующем посте.