Патрик Демаршелье (Patrick Demarchelier).

08.01.2015 в 13:20

Патрик Демаршелье родился 21 августа 1943 года близ оккупированного немцами Парижа. Детство он провел в портовом городе Гавре вместе с родителями и 4 братьями. Когда Патрику исполнилось 8 лет, отец ушел из семьи, чтобы гастролировать со своим фильмом. Воспитанием детей полностью занималась мать. Через несколько лет она вышла замуж во второй раз.
Когда Патрику исполнилось 17 лет, отчим подарил ему камеру Kodak. Сделав несколько снимков своих одноклассников, Демаршелье понял, что хочет всерьез заниматься фотографией.
Его карьера началась в Гавре в 1961 году. Он занимался съемкой свадеб и работал ретушером фотографий на паспорт.
В 1962 году Патрик Демаршелье переехал в Париж и устроился в студию, где делал фотографии для газет. Через некоторое время он получил должность помощника фотографа, создающего обложки журналов. Спустя шесть месяцев Демаршелье стал штатным фотографом парижского модельного агентства Paris Planning Model Agency, а также проводил тестовые пробы для других агентств.
В 1964 году Патрик стал помощником Ганса Фойрера, фотографа парижского и британского Vogue, а также других журналов. В то время Ганс сотрудничал с журналом Nova UK и взял Демаршелье своим ассистентом. По признанию самого Патрика, Фойрер разъяснил ему основы фотографии, и именно после работы с ним он почувствовал в себе силы заняться самостоятельной карьерой.
Патрик Демаршелье постепенно становился одним из самых востребованных фотографов. Его снимки появлялись в таких изданиях, как Elle, Marie Claire и 20 Ans. Ранние работы Демаршелье привлекли внимание редакционного директора издательского дома Cond Nast Александра Либермана. В 1972 году он пригласил Патрика на должность штатного фотографа журнала Glamour.

«За моими плечами не было никакого специального образования, только школа жизни. Я узнавал что-то новое, лишь непрестанно снимая, снова и снова. Конечно, я делал огромное количество ошибок, но на ошибках учатся. Быть фотографом это как быть спортсменом – постоянные тренировки просто необходимы».
Патрик Демаршелье

В 1975 году Патрик Демаршелье переехал в Америку вслед за возлюбленной. Отношения у них не сложились, но он начал сотрудничать с американским Vogue и одновременно заниматься изучением модной фотографии. В Нью-Йорке Патрик Демаршелье познакомился с Ричардом Аведоном, Хельмутом Ньютоном и Ирвином Пенном.