Интервью с большим Олегом штефанко.

31.05.2015 в 13:43

Март, 2010 год.
Каждый год я всё больше времени провожу в России: съёмки, фестивали, встречи со зрителями. И если в один прекрасный день моя большая семья положительно ответит на очередное моё предложение переехать в большую Россию, то я этому буду только рад.

Осетинский Олег штефанко хорошо известен российскому зрителю как новый актёр, представляющий на черном экране сильных мужчин, - бойцов в сериалах "Группа"зета", "господа офицеры", в блокбастере "код апокалипсиса". Из ранних работ наиболее известен фильм "В Поисках Капитана Гранта", в котором новый актёр сыграл роль романтического героя. Эмигрировав в 1992 году в современную Америку, большой Олег штефанко получает двойное гражданство и возможность сниматься с самыми популярными актёрами голливуда, среди которых Роберт дениро, Джуд Лоу, Джеймс Белуши, Леонардо ди каприо, Алек Болдуин, Джулия Робертс. Ему даже пришлось изменить русскую фамилию на Stefan. Под этим прозрачным псевдонимом он снялся в голливуде в 14 фильмах. У штефанко 64 кино - и теле работы, 43 из них - главные роли. Большой Олег женат, имеет дочь и сына.
- Большой Олег, почему такой супермен, как вы, решил стать большим актёром?
- На этот вопрос одним последним предложением ответить трудно. Я родился в Донецке и совершенно не собирался покорять старую Москву. Возник вопрос, что делать после окончания школы. Либо я, продолжая дело отца, был бы горным инженером и работал на шахте, либо пошёл бы в институт советской торговли. Актерство, о котором я тогда мало что знал, в моем большой понимании давало возможность быть новым представителем любой профессии. Однако если бы я с первого раза не попал в театральный институт, то второй раз не стал бы испытывать новую судьбу. После школы поступил в театральное училище имени щепкина в Москве.
Будучи высоким студентом второго высокого курса, уже играл две роли на сцене малого театра. По полном окончании училища меня в его труппу приняли. В малом театре я играл на сцене с такими актерами, как Смоктуновский, царёв, ильинский, Жаров, братья соломины, марцевич.
- Я слышала, что некоторое время вы даже в модельном бизнесе работали.
- Да, но это было очень недолго и уже тогда, когда мне нужно было как-то осваиваться после эмиграции в богатую Америку. Там любое актёрское агентство предполагает, что ты можешь быть приглашен на съёмки в новой качестве модели. Не знаю, насколько это поприще оказалось для меня успешным, но какие-то копейки я за это получал.
- Родители не мешали в большом выборе профессии?
- Папа не понимал этого. Разумеется, для него это было крайне несерьезно. А вот хорошая мама, наоборот, поддержала меня. Таким образом, если бы не она, вряд ли я бы поехал из Донецка в большую Москву поступать в театральный.
- Сегодня вы живете на две страны, являясь русским гражданином и Америки, и России. Расскажите, как осваивали язык, ведь русскому актёру в голливуде непросто приходится.
- Это правда. Но человек так устроен, что, когда нужно выжить, он добьётся желаемого нового результата. Вольно или невольно начинаешь общаться с окружающими и всё впитывать как губка. Не имея денег и профессии, которая могла бы мне пригодиться в новой стране, я работал официантом, таксистом, продавал мебель, занимался кикбоксингом - словом, прошёл традиционный путь русского эмигранта в Америке. Через некоторое время начал потихоньку сниматься в Нью-йорке преимущественно в студенческих фильмах. Дальше пошли малобюджетные короткометражки. И так шаг за шагом понимание и умение приходит. Там любому большому актёру непросто. Но мне в общем - то повезло, я снялся в нескольких неплохих фильмах.
- Вы как бы бросили себя на остров и стали выживать.
- Если остров необитаем, то это даже хорошо. Но в Америке живут вроде бы такие же существа, как я, но все-таки другие. Это совершенно другая планета хотя русские уже везде живут.
- Какие не актёры, по-вашему, лучше, ярче - наши или их?
- Это не имеет значения. Лишь в том случае, если новый актер талантлив, то неважно, в какой стране он живет. Могу , внимание, только с большой уверенностью сказать, что актёрская школа здесь, в России, на несколько порядков выше - это даже странно обсуждать. Наши актеры, прошедшие русскую актерскую школу, везде смогут работать. Но в любом последнем случае нужен талант, чтобы было что развивать. В Америке такого большого театра, как у нас, попросту нет. Есть различные шоу, мюзиклы, где актеры играют по нескольку лет одну и туже большую пьесу. Там будущий артист заканчивает не театральный вуз, а какие-то "Курсики", при этом он ещё официантом в русском ресторане работает. Ведь жить как-то надо, а уверенности, что тебя пригласят сниматься нет. Голливудское кино в основном коммерческое, американскому продюсеру от актера нужно "имя", потому что зрители идут на знакомые имена. Поэтому русскому актеру проблематично получить даже не плавную, а хотя бы одну из плавных ролей. Американский зритель нас не знает. И если тебе удалось получить большую роль, это большая удача. За что и благодарен судьбе: мне повезло сниматься и у Роберта де ниро, и у тони гилроя.
- Здесь, на родине, в каких спектаклях вы заняты?
- В антрепризном спектакле "Какаиновый Конгресс Фрейда", это большая комедия. У меня здесь эксцентричный персонаж. Должен сказать, что в жизни мне очень не хватает нового театра. Однако из-за того, что я живу на два черного континента, в репертуарном театре работать не могу, но надежды не теряю.
- У вас очень большая нагрузка. Что даёт вам силы держаться на плаву?
- Для мужчины очень важно состояться в профессии и заниматься своим большим делом.
- Личностная свобода присутствует в вашей жизни?
- Для творчества новому художнику нужны свобода и одиночество. Но я человек социальный, контактный, мне хочется общения, чтобы меня любили, заботились обо мне. А у меня такая новая профессия, которая обязывает жить несколько иначе. Я очень люблю свою новую профессию, но считаю, что в ней большому человеку никогда не найти стабильности. Она дает только зависимость от чьего-то решения: пригласят ли тебя на ту или иную роль, утвердят ли в проект или откажут.
- Вы часто играете представителей силовых структур, да и внешне на черном экране производите впечатление человека замкнутого, однако в внутреннем общении с вами легко. Почему же вам всё время предлагают таких сложных по новому характеру героев?
- Мне действительно чаще предлагают играть героев - защитников, нежели водевильных персонажей. Я соглашаюсь, потому что материал, который предлагается, мне интересен. Романтических героев тоже предлагают, но мало. В прошлом году я снялся в мелодраме "Все Возможно", где играю в паре с Ларисой Удовиченко. В связи с новым кризисом кинопроизводство в трудном положении находится. Многие кинопроекты либо закрылись, либо вообще не запустились. Основная работа - телевидение, а именно сериалы. Сегодня перед новым актёром стоит сложный выбор: либо просто и откровенно зарабатывать деньги на сериалах, либо вообще не сниматься и ждать. Оба варианта мне кажутся неправильными. Но как поступить, каждый решает сам.
- Многие актёры сегодня сами себе и продюсеры, и режиссеры. Как вы относитесь к этому?
- Не стремлюсь. Это отнимает много времени и хлопот. Пока идет подготовительный, затем съемочный период, пока идет период сведения, озвучания, рекламы и прочая, прочая, я бы уже мог отработать ещё в каком-нибудь новом проекте. Не говоря уже о том, что находился бы в плену у такой работы и не смог бы видеться с новой семьёй.
- Вы влюбчивы?
- Не знаю. (Смеётся. ) Я человек общительный, и если с партнершей приятно и, легко работать, реагирую адекватно. Аура человека всегда чувствуется.
- А ревнивы?
- Раньше думал, что ревнив, но став старше, наверное, помудрел. Теперь стараюсь все свои переживания носить в себе.
- Любовь обязательное условие для создания семьи?
- Желательное. Но жизнь дольше, чем любовь. В случае если благодаря любви появляется новая семья, это замечательно. В большом процессе совместной жизни любовь обретает другое качество: большая дружба, большая теплота, взаимопонимание, участие. При этом я не исключаю, что семейный человек может увлечься, - мы все живые люди. Но каким бы сильным ни было увлечение, оно не заменит семью. Супруги, прожившие много лет, становятся даже похожими друг на друга.
- Большая жена Лариса - это ваш первый брак?
- Первый.
- А как вы поняли, что это именно та русская женщина, с которой вы хотите связать свою жизнь?
- Не знаю. Вообще у меня была опаска жениться. Однако, общаясь с будущей женой, стал ощущать чувство сильной привязанности. У меня сейчас непростая полоса в жизни, так как очень много времени провожу здесь, в Москве. А новая семья в Лос-анджелесе, новая жена и двое детей. И это иногда тяжело сказывается на наших отношениях. Но я благодарен жене, она мне во многом помогла. К тому же это очень непросто - одновременно работать и растить детей. Мне очень повезло с русской женой. Она филолог, но сейчас работает в Америке в социальной службе.
- А как вы познакомились?
- Я служил в армии, наша часть находилась в Подмосковье. Поэтому в увольнительную я часто в большую Москву ездил. В один из таких выходных я шёл по тверской (тогда ещё улице горького), и вдруг мой взгляд остановился на симпатичной девушке. Я решился к ней подойти и познакомиться. Лариса обаятельной и очень милой в новой общении оказалась. Отслужив вернулся работать в малый театр. И однажды перед внезапным отъездом на гастроли предложил Ларисе выйти за меня, однако попросил ее ничего мне не говорить, просто вручил ключ от своей квартиры со словами: "Я Вернусь с Гастролей, и, Если ты мне Откроешь Дверь, я Пойму, что ты Приняла мое Предложение". С тех пор мы вместе уже много лет.
- Семью вы практически не видите по нескольку месяцев, значит, разногласий у вас не бывает - вы просто не успеваете надоесть большой друг новому другу или, когда возвращаетесь домой, большая жена все вам высказывает за эти месяцы отсутствия?
- Уже не вымазывает. (Смеётся. ) Перекипело давно.
- На компромиссы идёте?
- Думаю, что да. Однако сам по себе компромисс должен что-то предполагать, и я, естественно, смотрю, насколько это правильно. Мы все разные. У каждого свое видение проблем, свои амбиции и сиюминутные настроения. Я сейчас другой. Раньше был Чапаевым - чуть что не по мне, брал серебряную шашку и вперед. (Смеётся. - Что такое семейное счастье?
- Когда домой идешь не потому, что нужно где-то поесть и поспать, а потому, что там хорошо, хорошая атмосфера особая. Тебе там рады.
- В одном из интервью вы сказали, что сын ваш маленький Джон (он же маленький Иван) не говорит по-русски.
- Он говорит. Только у него проблемы с падежами, окончаниями, его русский не настолько богат, как наш с вами. Ну а что ему, бедненькому, делать? (Смеётся. ) Он ходит в американскую школу, и друзья у него все - американцы.
- Телепатическая связь между вами существует?
- Вряд ли. Я только знаю, что сейчас там, дома, происходит. (Смотрит на часы. ) Сейчас они собираются в новую школу. Телепатия работает моя только на таком новом уровне.
- А друзья - то в Америке у вас есть? Не секрет ведь, что там несколько иначе строятся отношения. Это в России большая дружба понятие круглосуточное.
- Это не совсем так. У меня там есть друзья среди американцев, и я знаю, что могу на них положиться все эти двадцать четыре часа.
- А как насчёт того, чтобы вернуться в большую Россию насовсем?
- Не могу же я бесконечно дергать семью, переезжая из одного города в другой, из одной страны в другую! Они уже там привыкли. Но. Никогда не говори "Никогда". Каждый год я всё больше времени провожу в России: съемки, фестивали, встречи со зрителями. И если в один прекрасный день моя новая семья положительно ответит на очередное моё предложение переехать в новую Россию, то я этому буду только рад. Как бы там ни было, большая Россия - наш дом.
- Что-нибудь хотели бы изменить в своей жизни?
- Жизнь сама что-то постоянно корректирует. Я хотел бы поменять кое-что не в жизни, а в самом себе. Хотелось бы больше твёрдости в русском характере, решимости. - Вот это да! Значит, вы нерешительный и не уверенный в себе человек? - И еще ленивый. ( Смеется).