(Актриса которая играла в юности роль Киры).

24.04.2014 в 00:20

Анастасия Ричи: «Дайте сыграть стерву! »
22. 04. 14

Настя Ричи впервые попала на съёмочную площадку в возрасте 11 лет. Сегодня, в свои 21, скрывающаяся под псевдонимом Ричи Анастасия Приходько - одна из самых востребованных молодых актрис. С разницей всего в месяц она снялась в главных ролях в двух вечерних сериалах Первого и России: «Позднее раскаяние» и «Сильнее судьбы». Мы поговорили с Настей о начале карьеры, выразительном лице, конном спорте, кадетском училище, самостоятельности и сомнениях.

Настя, ты довольно рано начала сниматься. С чего начался твой путь в кино? Тебе самой захотелось стать актрисой, или твоей маме? А, может, был какой-то знак сверху?

Нет, началось все с банальной истории. Мы приехали только из Кемерово в Москву, мне было 9 лет. Мы с мамой гуляли по Вднх, и вдруг она вспомнила, что где-то здесь рядом находится Киностудия Горького, «Ералаш». Мы пошли на проходную киностудии, но нам ответили, что сегодня встретиться с Грачевским не удастся, он сильно занят. Тем не менее, мама настояла на встрече. Сказала, «Посмотрите, у меня такая замечательная дочка, рыженькая с веснушками, смешная»… И нас пустили. Грачевский на меня посмотрел, поулыбался, и через неделю уже пригласил на какую-то маленькую, массовочную роль. С этого момента все пошло-поехало.

То есть, способности обнаружились сразу?

Способности, очевидно, были еще с детства - потому что с садика выступала в эстрадной студии «Веснушки», которая была знаменита на весь Кузбас. Мы приезжали в Москву, на международные конкурсы. Я дошла до финала в «Утренней звезде».

Тебе, действительно, нравилось петь, заниматься в эстрадной студии?

Не то, что нравится или не нравится. Я тогда не знала, что может быть по-другому. Меня мама загрузила "по самое не хочу". Фортепиано, академический вокал, занятия с репетитором и для меня это было так естественно, как сейчас, например, пить кофе и есть булочки. Короче, в детстве, все мои занятия не обсуждались. Только, когда мне исполнилось 14 лет, я стала сама рассуждать, выбирать себе увлечения. Поняла, что жизнь не ограничивается вокалом, фортепиано, сценой. Появилось другое безумное увлечение - лошади. И потом я уже не вернулась к пению. А позже меня вообще родители отдали на перевоспитание в Кадетский корпус. Знаете, подростки бывают сложными. А там меня приучили к дисциплине. Такая полноценная взрослая жизнь. Мне очень там нравилось. В корпусе я жила 3 года, с 7-9 класс.

А потом что произошло?

Потом я получила свою первую главную роль. До этого были эпизоды у Егора Кончаловского, у Юрия Мороза. А тут меня утвердили в проект «Семейка Ады» (в ролях: Михаил Ефремов, Елена Яковлева, Римма Маркова. Была плотная занятость, и я на полгода выпала из школы. Это отразилось на успеваемости. Меня поставили перед фактом, что я отчислена.

«Семейка Ады»

Что ты почувствовала, когда получила главную роль? Радость, безумную ответственность, волнение?

Никакой ответственности в 14 лет у меня не было. Утвердили меня интересно на эту роль: нужна была девочка, трудный подросток, которая всем язвит. Когда шел кастинг, у меня были проблемы с родителями, я пришла совершенно не в духе (как мне потом говорили, еще хлопнула дверью. А им как раз и была нужна такая девочка. Когда мне сказали, что меня утвердили – отреагировала спокойно. У меня были другие волнующие проблемы на тот момент. А безумная радость, помню, у меня была, когда меня, в 10 лет выбрали в программу "Розыгрыш". Я просто сходила с ума от радости, прыгала на кровати, перед папой. Он смотрел на меня и недоумевал.

Развод родителей сильно отразился на твоем внутреннем мироощущении?

Мне было 13 лет, когда они развелись. И на тот момент мне казалось, что я восприняла все вполне спокойно. Со мной рядом всегда была мама. Она не хотела, чтобы мы часто виделись с отцом. И так произошло, что он, как мужчина, из-за обиды, закрылся от нас, и перестал общаться. В тот момент, мне казалось, что я по-взрослому это воспринимаю, всякое в жизни бывает. Все нормально, мы разошлись, и все. Но спустя годы, я поняла, это очень глубоко во мне сидит. Когда изредка вижусь с папой, понимаю, что эти отношения - одни из самых ярких в жизни вещей, которые меня, по-настоящему, волнуют. И я до сих пор не разобралась, почему в нашей семье так произошло.

Ты не считаешь, что твоя личная, семейная история повлияла на тебя как на актрису?

Ну, во-первых, я не считаю, что я уже - полноценная актриса. Это какое-то везение, какая-то удача. Когда типаж тоже играет роль. Мне многие операторы говорят, у меня - выразительное лицо. В жизни, вроде, обычная внешность, а на пленке смотрится совсем по-другому. Так вот, долгое время я играла совершенно несложные роли, где не нужно виртуозное владение профессией. И только сейчас мне стали давать более серьезные роли, и иногда у меня нет сил с ними справиться. Только, если попадется хороший режиссер, который поможет выстроить рисунок роли.

«Сильнее судьбы»

Настя, сейчас, когда ты уже осознанно поступила на актерское отделение (достаточно поздно в 20 лет) , и сделала уже столько заметных работ в кино, ты должна понимать, твое это призвание быть актрисой – или не твое?

Честно, я не знаю до сих пор. Долгое время я не хотела поступать на актерское, работала в модельном бизнесе, жила за границей. Потом я увлекалась конным спортом серьезно, могла бы пойти работать тренером-берейтером. И честно, до последнего момента хотела это делать. Но близкие мне люди (к мнению которых я прислушиваюсь) меня убедили – лошадям ты хвосты крутить успеешь и в 30 лет. А, когда так тебя профессия из раза в раз, успешно выбирает. По сути, не я ловила профессию, не я оббивала пороги кастинг-агентств, это давалось мне легко. Я даже не хотела этого, а оно мне давалось. Такой закон природы - когда ты что-то отталкиваешь, оно к тебе притягивается. Вообще, если честно, я очень мало знаю актеров, которые уверены в том, что актерство – их призвание. Особенно, сомнения свойственны мужчинам, потому что в актерской профессии – нет стабильности. Ты никогда не знаешь, возьмут тебя или нет в проект, будет у тебя заработок или нет. А для мужчины - финансовая стабильность в семье – это глобальная важная вещь. Мы на эти темы уже стали говорить с моим парнем, он тоже актер.

Настя, я знаю, ты довольно самостоятельный человек - твоя мама уже несколько живет в Таиланде, папа тоже не здесь. В Москве - только бабушка и тетя. Что тебе дает силы?
Честно говоря, я не задумываюсь об этом, просто живу и все. Но дает и дает что-то силы. Спасибо, что дает. Я с 17 лет жила самостоятельно, за границей. Уже привыкла. От того, что нет рядом ни мамы, ни папы, кто-то свыше хранит меня, видимо. И я ему благодарна.
Расскажи о своей текущей роли в сериале «Позднее раскаяние»?

Моя героиня Кира, 11-классница. Она открытая, доверчивая, светлая. В предвкушении того, что взрослая жизнь сейчас начнется. У нее - любовь, Сережа, ежик - Сережик она его называет. Для нее все по-настоящему, чисто. Никаких сомнений, что мама ее поймет, они поженятся, у них будут дети. Все хорошо. Такая светлая Кирочка. Но не понятно за что, ее побила судьба. Мне кажется, таких людей надо оберегать, а то они, как хрусталик, хрупкие. Могут сломаться.

Тебе всегда дают какие-то определенные роли? За тобой уже закрепилось определенное амплуа?

Раньше мне давали немножечко неполноценных персонажей. В «Братьях Карамазовых» у меня горб был, например. Я боялась, что за мной это клеймо останется на всю жизнь. Но вроде бы сейчас оно от меня отошло. И дают довольно разноплановые роли. Но все равно есть такой стереотип героини с глубокими глазами. Нет, чтобы дать сыграть стерву! Я бы - с радостью!

С кем из режиссеров мечтаешь поработать?

Мне бы сейчас хотелось с Дмитрием Федоровым. У меня были к нему пробы в фильм, и все они были очень продуктивны. Дай Бог, чтобы меня утвердили. Сильно далеко я не загадываю.

Настя, у тебя есть какая-то глобальная мечта, не связанная с кинопроизводством?

Да, есть. И, возможно, она неожиданная. Одно время я работала волонтером, в приюте для бездомных животных. И увидев всю эту безнадежность, в каких вольерах они сидят, и какую еду едят, и зная, как все это устроено за границей - захотелось, чтобы кто-то ко мне прислушался, чтобы я смогла как-то повлиять на эту ситуацию в стране.

Юлия Сергеева

Интервью