You are here
Мы уже рассказывали про Симкинский заказник, а сегодня речь пойдёт о самом юном леснике Мордовии, а возможно и России, охраняющего "царство бобров").
«Эка вас несет в такую чащу? - долго удивлялся сельчанин из Больших Березников, узнав, куда я держу путь, - Там и дорог-то нет. Одно бешенное зверье. Тамошние места «царством бобров» кличут. Потому как повсюду - эти зубастые проныры шастают. Пол-леса перелузгали своими клычищами. Отстреливать этих бобров надо, а они их охраняют! Пальнул было из ружья по ним, дык сразу штраф впаяли. Целых 65 тыщ рубликов за какую-то глупую животину. Туды и браконьеры не суются. Лесник там больно не сговорчивый. А сам - малец мальцом. И откуда только взялся этот мальчишка? »
«Да что ты о нем знаешь? - вмешивается пожилая женщина. - Это вы тут с утра зенки зальете, ничего вам кроме бутылки не надо. Никаких ценностей в жизни не осталось, никаких интересов. Я уж не говорю о родовых традициях. А мальчонка - молодец, пошел по стопам своего деда - Николая Астайкина. Тот все силы этому кордону отдал. И передал свое дело внуку».
Столь бурные споры у сельчан возникли из-за юного лесника Евгения Наземкина. Парню едва 18 лет исполнилось, а о нем говорят больше, чем о любом из местных депутатов. Это неудивительно: ведь его взрослая жизнь в лесничестве началась с 16 лет. Именно тогда Женя поселился на кордоне, оставив шумный город Саранск ради «царства бобров». Одиннадцатый класс средней школы он заканчивал в близлежащем селе Симкино, параллельно постигая азы выбранной им профессии лесника.
Пришлось проделать немалый путь, чтобы узнать, что же поманило парня в лесную глушь? Туда, где в радиусе десятка километров нет ни одной человеческой души. Сначала от столицы Мордовии - Саранска - пришлось проехать 60 километров до поселка Большие Березники. От Березников - еще 30 километров до села Симкино. Далее - километра три до лесничества. Отсюда до кордона №125, в котором хозяйничает Наземкин, ведут две дороги. По одной ехать 7 километров, по другой - 15. Но короткий путь - не для любого транспорта.
Домик лесника.
Честно говоря, место обитания лесника представлялось несколько иначе. Что-то вроде избушки со скрипящей деревянной дверью и покосившимися от времени ступеньками. Но ничего подобного. Дом Евгения - точно такой же, как в любой деревне. Большой, с двором, хозяйством и отдельно стоящей баней. Единственное отличие - огромные цифры «125» на крыше. Это для того, чтобы с воздуха было видно номер лесного кордона. На фоне грозных высоких елей это жилище кажется красивой декорацией, выставленной здесь только что. Деревянный фасад избы красиво выложен «елочкой». На трех больших окнах с резными голубыми рамами колышутся разноцветные шторы. Рядом с домом - маленький аккуратный колодец под козырьком, похожим на крышу избы. Близ дома большие пристрои - сараи, баня. Во дворе стоит старенький «Уазик». Забор вообще отсутствует. Зато пятачок вокруг дома - словно вылизан. Ни одной бумажки, только коротко стриженная и местами вытоптанная зеленая трава. Редкая чистота. Даже ступеньки у входной двери блестят.
О приезде журналистов Жене сообщили по рации полчаса назад, поэтому навести такой порядок специально он не успел бы. Единственное, что он сделал к приезду гостей - надел костюм и модельные ботинки. В результате его внешний вид абсолютно не вписывался в царящую вокруг атмосферу лесной глуши.
«Да это у нас в роду бзик такой, - объяснил Женя, - не можем мы в грязи жить. Перед братьями меньшими неудобно. Даже кот - и тот морду умывает. А нам, людям, свинство не к лицу».
По наказу деда.
Уютный дом достался Евгению от его деда - Николая Дмитриевича, который проработал на кордоне лесником целых 42 года. От него-то и передались Жене любовь к природе и ответственность за «братьев наших меньших».
« Я все детство с дедом проводил, - признается Евгений, - на каникулы да на выходные сюда приезжал. Нравилось мне, как он с природой общается, с каждой зверушкой, с каждым деревом. Будто понимают друг друга. Тогда это чудно казалось, как в сказке. А теперь вот - сам такой».
На кордон Женя переехал, когда его дед стал совсем плохой. Нужно было за ним ухаживать, поскольку бабушка одна не справлялась. Перевелся в сельскую школу и занялся лесничеством. Уже тогда Евгений исполнял обязанности лесника, хотя формально на этой должности числился Николай Астайкин.
«Ты лесничество - то не бросай, - наказывал Жене дед. - Здесь каждый кустик, каждый цветок родной. Здесь нас мать-земля чувствует. Ты ей душу откроешь, и она тебе добром отплатит».
В прошлом году дедушка Жени умер, а вскоре вслед за ним и бабушка. Внук к тому времени уже решил, что он пойдет по стопам деда, который научил его разбираться в растениях и различать следы зверей. Мальчику было 17 лет, когда он официально был назначен лесником 125-го кордона Симкинского лесничества и получил в распоряжение 1200 гектар заповедного парка.
«Не могли не пойти мальчишке навстречу, - признался глава лесхоза Александр Авдонин, - до совершеннолетия - то ему пару месяцев оставалось. Так что решили, пока так похозяйствует, а потом как 18 стукнет, так дедово ружье на себя и перерегистрирует. Чего лесника-однодневку на работу брать? А Женя к кордону душой прикипел. К тому же мы всегда поощряли семейные династии лесников. В общем, доверили кордон парню!
Подворье в чаще.
Утро Жени начинается с первыми лучиками солнца. В чаще темнеет очень рано, поэтому все дела нужно успеть сделать засветло. Прежде всего, накормить скотину и убраться во дворе и в доме. У Наземкина два быка, корова, 20 кур и поросенок.
«Без подворья тут не проживешь, - говорит Евгений, - магазинов в округе нет, да и были бы - средств не напасешься в них отовариваться. Зарплата лесника - всего две тысячи рублей в месяц. А даже расходы на бензин не компенсируют, говорят, нет на это денег».
Сейчас к Жене временно перебралась из города его мама - Валентина. Так что с хозяйством они справляются вместе. Правда, Валентина призналась, что долго в лесной чащобе она не протянет: « Не могу я тут, страшно мне, вокруг ни души, Женька целыми днями по лесу бродит. А тут сиди - дрожи. Мало ли кто забредет. Вечером так вообще из избы боюсь выйти, волки совсем осмелели. Вон в деревне одна баба прямо у дома на серого нарвалась. Ладно, вилы при ней были».
«Да ладно тебе, мама, - успокаивает ее Евгений, - этот волк больной был да бешеный, вот и выскочил. А здесь никто нас не тронет. Наоборот, посмотри - какая тишина, а красотища-то! »
«Все одно уеду, чего мне тут делать, - не унимается Валентина, - а тебе уж придется жениться, да жену в дом приводить. Вот только какая дура пойдет в эту чащобу! Это ты тут со своими бобрами целыми днями носишься».
Бобры в опасности.
Каждый день Женя отправляется в обход, забросив на плечо старое дедово ружьишко, которому больше 40 лет. «Хорошее ружье, тульское, - говорит Евгений, - дед его любил». Нужно проверить - не случилось ли где пожара, нет ли в лесу какой эпидемии, не забрели ли в лесничество браконьеры - любители пострелять лосей да бобров.
«Слава Богу, меховые шапки теперь не в моде, - улыбается Женя, - а так бы спасу от этих горе-охотников не было. И чем им брат - бобер не угодил? Такой зверь трудолюбивый, видите речушка с поваленными деревьями? Это бобры плотину мастерят».
Завидев нас возле плотины, лохматые и толстые бобры зашевелились и скрылись из виду. В эти места семьи бобров когда-то завозили экологи, решив, что в заповеднике редкие животные будут чувствовать себя вольготно. И не ошиблись. За какую-то пару-тройку лет популяция бобров здесь сильно выросла. Они даже людей бояться перестали. Поэтому лесничество прозвали «царством бобров», и даже поставили в лесу деревянные скульптурки этих забавных зверьков. Хотя в последнее время над бобрами нависла новая угроза. В районе прошел слух, что появились любители бобрового мяса. Мол, по вкусу оно на баранину похоже, только еще лучше - достаточно его вымочить в уксусе. И этим пользуются некоторые дельцы, которым выгоднее бесплатно пострелять бобров ради мяса, чем покупать тушки животных для приготовления тех же шашлыков. Пока это только слухи, не подтвержденные доказательствами, но Женя не на шутку беспокоится за своих питомцев. Хотя пока ни одного браконьера в лесу он не встречал.
«Только пусть попробуют сунуться, - говорит он, - пожалеют».
Учиться и учиться
По-мнению юного лесника - его профессия не так проста, как кажется на первый взгляд.
«Нужно знать все редкие растения, зверей и не допускать их вымирания или уничтожения, - поясняет он. - Вот, например, недавно я обнаружил на своем участке огромную поляну венериного башмачка. И не простого, а крапчатого! Вы не представляете, какая это редкость. А тут целая поляна! Как в сказке. Я экологов туда водил. Теперь в республиканской Красной книге появилась запись про это. Правда, больше никому я это место не показывал. Боюсь, как бы не уничтожили поляну-то. Вообще-то не всегда хватает знаний. Я же - хранитель леса, и должен все про него знать, про каждого зверька, про каждый цветочек. Уверен: настоящий лесник должен быть образованным».
Евгений с гордостью показывает мне энциклопедические сборники Эдмундта Брема - известного немецкого зоолога XIX века.
«Видели? - спрашивает он. - Интересно пишет! Не просто о том, что за тварь и где обитает, а какой у нее характер! Мне кажется, я бы тоже мог описать звериный характер. Да того же бобра. Он не лыком шит. Умный зверь и старательный. Вот в интернете сейчас изучать многое можно. Про тот же лес, про зверей почитать. Но я это дело не люблю. Это как искусственное яблоко надкусывать. Чего в экран пялиться, когда все это вокруг тебя? И ты сам можешь все увидеть, со всем познакомиться. Но учиться все равно надо. Термины всякие разные чтобы знать, да латинское написание тех же трав. В жизни оно пригодится. Вот, было дело, ко мне сюда английский биолог приезжал. Так я в языке -то несилен, а он названия растений по-русски не особо знает. Хорошо Красная книга выручала, там слова на двух языках пишутся».
Чтобы пополнить знания, Женя Наземкин поступил на заочное отделение Мордовского госуниверситета, на экологический факультет. Вечером он сидит над учебниками, а днем трудится в лесу. Прореживает лесополосы, убирает сушняк, сажает молодые деревца. Да и о сезонном плане забывать нельзя! Каждый лесник обязан собирать определенное количество шишек и березовых почек и сдавать в лесничество.
«Я план всегда выполняю, - улыбается Женя, - вот 100 килограмм шишек собрал, как было велено.
«Остаюсь, чтобы жить! »
В последнее время Симкинский заповедник стал довольно популярным, несмотря на свою отдаленность. Сюда стали часто приезжать экологи, особенно детские экологические отряды, чтобы изучать природу на примере заказника. Ближайшие от заповедника села находятся в 10-15 километрах. Но туристические походы с палатками, привалами и рюкзаками стали пользоваться в здешних краях большой популярностью. Многих путешественников привлекают ритуальные языческие дубы, которые расположены в этом лесничестве. Да и для отдыха место подходящее.
«Как только солнышко припекать начнет, так и едут, - рассказывает Евгений. - Где-то с июня и до начала осени. А зимой сюда никого не заманишь. Да и дороги тут заметает снегом, не вылезешь».
«Симкинский заповедник уникальный, - продолжает Женя, показывая мне лесные тропы, - здесь ведь не только бобры водятся. Есть и выхухоли, и ондатры, много лосей, зайцев. А вот - видите след - это кабанчики пробежали! Да вы не бойтесь. Днем они тут не бродят, только как стемнеет. Я на днях с двоюродным братом Русланом в лесу заблудился, решили путь к биостанции скосить. Думал все тропы знаю, да вот оплошал. Пришлось костер развести и ночевать посреди леса. Так этих кабанчиков целое стадо мимо нас пробегало. И ничего - не трогали».
«Все это, конечно, очень здорово - лес, бобры, цветы, но неужели тебе не хочется потусоваться со сверстниками? - удивляюсь я.
«Да я больше рыбачить люблю, - признается Женя, - возьмешь удочку и гадаешь: ты рыбку перехитришь или она тебя? Да так до вечера «наиграешься», что глядь - макушки темнеют. А потом костерок, уху заваришь. Милое дело! Еще люблю мастерить. Вот антенну тут соорудил, на крышу поставил, у меня куча телеканалов теперь работает. Ну а друзья. Так одно другому не мешает! С тем же Русланом мы выезжаем иногда в район или в город. Так же гуляем, ходим на дискотеки, только надолго не задерживаемся. Да и надоедает это быстро. Меня сюда тянет. Здесь мой дом. Лучше быть «царем бобров», чем рабом городской суеты. Я потому здесь и остаюсь, чтобы жить! »
© Агентство национальных новостей.
И в заключение - несколько фотографий оттуда, где простой парень делает такую важную и нужную для леса работу, идя по стопам своего деда и не забывая его наказ.