Айжамал Жакеева: о себе и Мирбеке Атабекове.

02.04.2014 в 16:43

Актриса, умница, красавица и психологически очень устойчивый человек – Айжамал Жакеева. В свои 20 лет она уже очень популярна в Кыргызстане. Ее зовут на кастинги, приглашают работать на телевидение, и мало кто верит в то, что она сама добилась того, чего добилась. Последняя работа Айжамал - главная женская роль в фильме «Талисман» с участием Мирбека Атабекова и Каныбека Сагынбаева.
Как живется нашей новой звезде, узнал Limon

- Как началась твоя творческая карьера?

- Она началась с того момента как я пошла учиться в хореографическую школу «Жаш Кыял», с шести лет начали меня учить танцевать. И вот мы часто ездили в поездки на фестивали, конкурсы. Благодаря этому ансамблю я научилась быть самостоятельной, потому что везде ездила одна, без родителей. В 14 лет я пошла в модельное агентство. Там меня учили ходить, говорить, кушать, сидеть, одеваться, не бояться камеры. Директор со мной поговорила и решила оставить в качестве модели, хоть и рост маленький.

- И как ты работала?

- Первая моя работа была реклама для сотового оператора, потом для банка. Вообще было много съемок. Я занималась этим год, потом решила, что стоит завязывать с модельной карьерой еще в том возрасте, пока маленькая, потому что потом начинаются всякие сплетни. А этого не хотелось.

- Как родители реагируют на твою активную жизнь?

- Родители это и друзья и вообще классные люди. Я прихожу домой, ною, что мне нагрубили или что-то не получается. Они мне всегда говорили раньше: «Камни, которые в тебя бросают собирай для пьедестала. Не стоит останавливаться, обращать внимание на каждого и расстраиваться. Двигайся вперед, а завистники будут страдать от того, что ты идешь и не реагируешь на них». В один день я поняла, что я сильнее всех. И мне хочется теперь сказать всем обидчикам «Спасибо вам, ведь я из-за вас стала такой сильной».

- В скольких фильмах ты снялась уже?

- Два. Первый «Как выйти замуж за Гу Джун Пё» Данияра Абдыкеримова. Я тогда снималась в 16 лет. И то, я тогда поехала случайно на кастинг с одной девочкой просто за компанию. В итоге взяли на роль меня, а не ее. А на фильм «Талисман» меня уже позвали, но так вышло, что мне некогда было приехать на кастинг. В последний день я все же появилась и меня утвердили. Я им понравилась еще в первом фильме.

- Как проходили съемки?

- Съемки были тяжелые. И после этих мучительных съемок мне захотелось, чтобы у меня была стабильная нормальная работа, где предоставляется один час обеда и есть время для отдыха. Сложно было приезжать к пяти утра, готовиться, с 8 часов утра сниматься. Тяжело было на лошадях играть. Ремни на лошади натерли мне лодыжки и я потом еле ходила. Еще съемки были якобы тепло на улице и надо ходить в футболочке, а на самом деле уже поздняя осень. И было действительно холодно сниматься.

- А со съемочной командой не было проблем?

- У нас было два режиссера, так получилось. И они не могли договориться между собой. Один говорил мне улыбаться, а второй настаивал на расстроенном лице. И потом было сложно выбирать, кого слушать. А так мне очень понравились съемки и я в целом довольна.

- Как вы общались с Мирбеком Атабековым?

- Мы с ним были знакомы еще до того, как начали сниматься. Ну, то есть он знал, что я танцую, а я знала, что он поет. Вот, а на съемках мы были очень дружны и хорошо общались.

- Хорошо заплатили за работу?

- Я не стану говорить, что мало. Но это Кыргызстан и надо довольствоваться тем, что хотя бы заплатили. Ведь могли сказать, что я им еще благодарна должна быть за то, что снялась у них. Многие говорят, что я стала известной. Но мне не нужна известность. Я хочу семью, здоровых детей, хорошего, порядочного мужа и спокойствие в стране. Это, наверное, то, о чем мечтает каждый. А за счет известности начинаются постоянные обсуждения, слухи. А надо мне это? Нет, я хочу спокойствия.

- Что ты собираешься делать в будущем?

- Сейчас я пока стажируюсь на одном из местных телеканалов. Меня пригласили туда работать ведущей, потому что видели фильм и знают, что я камеры не боюсь. Пока что я учусь правильно говорить, работаю над своей дикцией и дыханием. Собираюсь вот мозолить глаза теперь и в новостях, не только в кинотеатрах. Учусь я в Славянском на заочке и мечтаю о том, чтобы поскорее получить диплом.

- Как у тебя все в личной жизни?

- Секрет (смеется, но по глазам видно, что все очень хорошо.

- Чем ты увлекаешься помимо съемок?

- Я давно мечтаю о большом теннисе. Как раз у меня плечи широкие и я могла бы это объяснять тем, что я вот играю в теннис, и вообще отстаньте от меня. Но времени нет, к сожалению.

- Что бы ты еще хотела сказать?

- Я благодарю своих родителей за все, потому что если б не они, этого всего бы у меня не было. Я бы просто ходила в школу, делала уроки, потом поступила в универ и была бы отличницей. Благодаря тому, что они меня поддерживали и отправляли учиться, я добилась многого.