Корреспонденты «ДНЛ+» пообщались с участницей проекта «Супермодель по-украински» дружковчанкой Владой Печерицыной, которая несмотря на плотный график, на прошлые выходные приезжала погостить в родной город.

29.11.2014 в 16:43

О жизни за кадром, модельных кастингах и показах, а также о самых ярких впечатлениях от популярного телешоу «Нового канала» Влада рассказала нам за чашечкой ароматного кофе.

Мы встретились с Владой Печерицыной в одном из популярных кафе Дружковки. Она — изящная и нежная, словно распустившийся ранним утром цветок, в хорошем настроении — уже сидела за столиком. Длинные волосы, на лице ни малейшего намека на наличие косметики — в повседневной жизни модели отдают предпочтение образу а-ля-натюрель. Это на съемках им делают стойкий макияж, наиболее подходящий выбранному образу и стилю показа, волосы нещадно начесывают, укладывают в различные прически. Дома все не так. Дома можно побыть собой.

Пока мы болтали о жизни Влады до проекта «Супермодель по-украински», она несколько раз отлучалась поздороваться со знакомыми людьми, которые то и дело норовили расспросить нашу собеседницу о победительнице телешоу, отношениях с конкурсантками и прочих тонкостях закулисной жизни. Но на вопрос о победительнице она явно дает понять: таких подробностей, увы, не дождетесь. Проект вышел на финишную прямую, и сохранение интригующих подробностей финальных выпусков — задача всех ее участниц.

- Открой нам тайну, ну или хотя бы намекни, кто предстанет перед телезрителями в роли победительницы телешоу «Супермодель по-украински»?

- Этот вопрос мне задают чаще всего, - признается гордость нашего города, начинающая модель Влада Печерицына. - Кто победит? Кто станет первым в этой модельной гонке? Я не могу вам сказать, правда. Таковы условия.

- Нельзя так нельзя. Расскажи немного о себе: чем занималась до проекта, какие цели ставила перед собой?

- Мне 17 лет. За плечами остались 11 классов гимназии «Интеллект», хорошие оценки, в общем вся моя школьная жизнь в ее прелестях и порою разочарованиях. Я была самой обыкновенной школьницей, посещала танцевальный кружок «Карамель», да и никакой активности я не проявляла, скорее плыла по течению. Верила в лучшее и питала надежды на светлое будущее. После участия в этом важном для меня проекте, который, можно сказать, перевернул мою привычную жизнь с ног на голову, я поняла: мечты сбываются. Нужно только верить.

У нас был очень дружный класс, правда, хорошие отношения с одноклассниками сложились после перехода из 9 в 10 класс гуманитарной направленности. Мы были одним целым, проводили много свободного времени вместе. Сейчас скучаю по ним безумно. И вот однажды, во время очередной прогулки со своими одноклассниками уже после выпускного, мне позвонили и сказали, что я в числе двухсот участниц. Я была в шоке.

- Начинается самое интересное. Почему решила пойти на кастинг? Как вообще узнала о проекте?

- О проекте мне рассказал мой массажист. Поначалу к идее попробовать свои силы я отнеслась скептически, но поддержка родных — особенно моей мамы, сделала свое дело. Уже в апреле я поехала на предкастинг в Донецк.

Как сейчас помню, приехала туда раньше всех. Первой приняла на себя весь поток провокационных вопросов от членов жюри. Кстати, если бы я заранее увидела огромное количество красивых девушек, пришедших на предкастинг, вряд ли бы решилась подняться на сцену. На тот момент я не была уверена в себе. Были комплексы, и я безумно рада, что участие в шоу «Супермодель по-украински» помогло мне избавиться от многих из них.

Далее следовал второй этап предкастинга, томительное ожидание звонка от продюсеров проекта. Прошел месяц, я уже смирилась с тем, что не прошла дальше. И тут звонок. Как раз после моего дня рождения меня осчастливили, сообщив радостную новость: ты проходишь в двухсотку.

- Была ли уверенность в том, что пройдешь в тридцатку? Потом в 15 лучших участниц?

- Уверенности как таковой у меня не было. На кастинге в Киеве, когда из двухсот девочек отбирали тридцатку участниц, уверенность и вовсе покинула меня. Девчонки приходили в полной боевой готовности — с портфолио, в шикарных нарядах. Честно, было желание все бросить и уехать обратно в Дружковку. Но когда я услышала, что экспертом на кастинге будет Сергей Никитюк — один из лучших букеров Украины (букер - менеджер модельного агентства, занимающийся организационными вопросами и продвижением моделей. - Прим. авт. ) , всю решительность собрала в кулак и вышла на сцену. Волновалась жутко — дрожали колени, руки. Рассказала стихотворение — слава богу его потом вырезали из эфира (смеется. Прошла в тридцатку лучших. Потом в пятнадцать лучших.

- Первое испытание для будущих моделей — смена образа. Как тебе удалось отстоять свою позицию и все-таки остаться с той прической, с которой ты пришла на проект? Неужели челка для тебя совсем за гранью реальности?

- Это вообще отдельная история. Я никогда не носила челку, за исключением одного-единственного раза, когда постригла ее и сразу же пожалела. Отказ от смены образа чуть мне боком не вышел. Помогло то, что я умею отстаивать свое мнение.

- Какое испытание для тебя было самым сложным? Фотосессия на свалке, позирование с ползучими гадами или же с тушками животных в морозильнике?

- Самым тяжелым для меня была фотосессия с тушками животных на бойне — кровь, ужасный холод. К таким условиям пришлось адаптироваться. Да и вообще вся неделя во Львове была достаточно изнуряющей. Зато съемка с палачом доставила массу удовольствия - фотографии получились отличными. Меня похвалили. На фото видно, как палач держит меня за волосы — было больно, но оно того стоило.

Спуск по веревке, съемка со змеями. Кто бы мог подумать, что я смогу взять в руки этого ползучего, шипящего представителя фауны, или же, панически боясь высоты, спущусь по веревке вниз. Все фобии я преодолела благодаря проекту. И если сравнивать меня до проекта и после, то изменения действительно видны. Это не коснулось моих личных качеств, скорее дело в уверенности.

- Как я поняла, одно испытание ты пропустила, как считаешь, почему на это закрыли глаза и оставили тебя в проекте?

- Перед тем, как выбрать тридцатку лучших девушек, нас спрашивали о возможных проблемах с учебой, работой. Примечательно, что на тот момент ни у кого их не оказалось. Зато после объявления 15-ти участниц, прошедших дальше, все толпой побежали к продюсерам. И началось. Моя мама спокойно отнеслась к участию в проекте, но нужно было сдавать ЗНО. Пришлось отлучиться и пропустить одно задание. Но я рада, что все обошлось и я осталась.

- Кто из судей, на твой взгляд, самый строгий и почему? Кто из известных моделей является твоим идеалом?

- Ричард Горн (смеется. Он постоянно меня критиковал и только однажды похвалил. Я уже не знала, как ему понравиться. Каждый эксперт дал мне определенные знания. Соня Плакидюк научила меня правильно вести себя перед камерой, Алла Костромичева делилась бесценным опытом успешной и широко востребованной модели, Ричард — воспринимать критику, Сергей Никитюк вообще дал мне многое. Его похвала была своеобразным стимулом работать еще лучше, еще усерднее.

- Многое ли остается за кадром? Мне кажется, разборок среди девочек было больше, чем показали по телевидению?

- Их было намного больше, чем показали в эфире. К примеру, съемка на свалке. Это только с виду кажется все просто. За кадром остался долгий путь по свалке, мы буквально застревали в мусоре. Ну и, конечно, море волнения осталось вне проекта. Я постоянно думала, что придется покинуть шоу. А работа стилистов, визажистов. Все это остается вне эфира, но этим людям нужно сказать большое спасибо за их труд.

- Насколько я знаю, в тренировочном лагере вы находились без мобильных телефонов. Тяжело было без ежедневных созвонов с мамой и родными?

- Было сложно. Мы все ждали воскресенья, чтобы позвонить родным. А вообще мы постоянно были в работе, скучать было некогда.

- Звездную болезнь не поймала?

- Нет. Но у меня есть отличное лекарство от звездной болезни — моя мама. Достаточно одного слова или взгляда и все становится на свои места. Вообще я безумно благодарна ей за поддержку и понимание, что отпустила меня в чужой город, не дала отступить и помогла не опустить руки. Счастье - это когда рядом с тобой находятся любящие люди, которые верят в тебя всем сердцем.

- Модели за весом следят особенно тщательно. Ты сидишь на диетах?

- О да. Многое из привычной еды переходит в категорию запретного. Обожаю и соленые огурцы, и сладости, но нельзя. Хочу сказать, что мне очень повезло с принятым в моей семье питанием. До проекта я не ела майонез, кетчуп — все на пару, все полезное. Мне сейчас легко. Спасибо моей маме.

- Как относишься к критике в свой адрес? Взять хотя бы официальную страницу шоу в ВКонтакте. Под твоими фото есть явно злобные комментарии. Как реагируешь?

- Есть одно отличное выражение: «Неудачницы очень любят обсуждать окружающих уродок и жалеть себя красивых». Точнее и не скажешь. Я принимаю критику в свой адрес, если она исходит от людей, с которыми я хотя бы лично знакома. Пусть критикуют, если достигли чего-то в жизни, но когда негативные комментарии пишет двенадцатилетняя девочка, которая и писать-то грамотно не умеет, я просто не обращаю на это внимание. Зависть — плохое чувство. Не стоит критиковать человека, если ты не прошел его путь.

- Сейчас ты наряду с другими девочками участвуешь в показах, выходишь на столичные подиумы. Что это были за показы?

- Первый мой показ был на Ukrainian Fashion Week (Украинской неделе моды — Прим. авт. ) у Артема Климчука. И я вам скажу, это незабываемые эмоции. Выходя на подиум, ты получаешь столько адреналина! В твоей гримерке расчесывается Катя Осадчая (украинская телеведущая) а в зале сидят нереально крутые люди. И ты кайфуешь от всего этого. Всего после проекта я выходила на подиум шесть раз — один на Ukrainian Fashion Week, и пять на Mercedes-Benz Fashion Week.

- Ты сейчас учишься?

- Да, учусь в торгово-экономическом Вузе Киева. Совмещаю учебу и работу.

- Ты, как человек опытный, что можешь сказать девочкам, жаждущим попасть на модельное реалити-шоу? В чем секрет успеха и на что стоит делать ставки? Внешность, поведение, проявление характера?

- Я бы сказала так: прежде, чем стать моделью, вникните в суть модельного процесса. Неудобная обувь, многочасовые кастинги. Все видят лишь красивую картинку — модели много путешествуют, прилично зарабатывают. Но за этим успехом, поверьте, скрывается адский труд. А еще запаситесь терпением и будьте готовы трудиться день и ночь. Не опускайте руки. Идите к своей цели и обязательно добьетесь успеха. Мне, например, придется переделывать свою карту желаний — многое из того, о чем я мечтала еще будучи школьницей, уже сбылось. Сбудется и у вас.