"Военкор, Модель, Филолог".

25.06.2017 в 13:25

В том случае, если немного пофантазировать и допустить, будто бы Леонид Гайдай снимает свою знаменитую "Кавказскую Пленницу" в Донбассе и героиня ленты не Наталья варлей, а Екатерина катина, донецкая журналистка информационного агентства News Front, то фраза о студентке, комсомолке, спортсменке звучала бы иначе. Примерно так: активистка, журналистка, модель и просто красавица.

Она - хрупкая девушка, по образованию филолог английского языка и литературы, кроме того, Екатерина - модель. В 2014 году она не побоялась идти на баррикады, чтобы отстаивать свою донбасскую, патриотическую позицию. До начала боевых действий в Донбассе Екатерина занималась вполне мирными делами. Она работала учителем в школе, успевала сниматься в крупных рекламных кампаниях, блистала на подиумах. Что же кардинально изменило ее жизнь? Что заставило надеть бронежилет и отправиться на передовую не с оружием в руках, а с видеокамерой?
В телефонном разговоре, когда мы договаривались о встрече, Екатерина сказала, что ее рабочий день расписан буквально по минутам. Но внести коррективы в свой график ей все же удалось.

С подиума - на баррикады.
- Екатерина, как в вашу жизнь вошли события весны 2014 года?
- Тогда я продолжала заниматься модельной и преподавательской деятельностью, - вспоминает моя собеседница. - В 2014 году начинала как активистка, участвовала, наверное, во всех штурмах, митингах … в то время в Донецке как раз проходило мероприятие Donetsk Fashion Days, в котором я участвовала. Приходилось сразу после показов переодеваться и с ярким макияжем бежать к зданию тогдашней ога, ныне дома правительства.
- И все-таки к русской весне что-то вас подтолкнуло ….
- Да, отправной точкой для меня стали киевские события на майдане. Точнее, то, что там творили "Скакуны". Уже тогда было предчувствие, что все может закончиться очень плохо, как это, собственно, и произошло.
- А как вы попали в журналистику?
- Откровенно говоря, журналистикой я начала заниматься случайно. Хотя, казалось бы, филология и журналистика не очень далеки друг от друга. Мой товарищ, с которым мы участвовали в митингах, сказал, что их команда ищет стримера, который вел бы прямые репортажи из Донецка. Я подумала, почему бы и не попробовать, это ведь интересный новый опыт. В то время наше детище называлось "Юго-восточный Фронт", сейчас - News Front. Очень радует, что из небольшой группы энтузиастов сформировалось самое настоящее информационное агентство.
- В чем заключалась ваша новая работа и как она двигалась дальше?
- С июня 2014 года я работала стримером - вела прямые репортажи из города, с митингов, делала интервью с дончанами на улицах. Тогда ведь Донецк, можно сказать, жил своей привычной жизнью, и людей в городе еще было много. Затем мне предложили немного изменить рабочий формат и стать руководителем корпункта в нашем городе. Для этого нужно было набрать инициативных, неравнодушных ребят. И требования к нашей работе иными стали. Одних стримов было недостаточно, мы стали готовить полноценные репортажи. Так я, по существу, и появилась в журналистике.
- Судя по развитию вашего проекта, коллектив собрался хороший. Откройте секрет, где же вы искали сотрудников?
- Секретов на самом деле никаких нет, - улыбаясь признается Екатерина. - Людей выбирала поначалу из своих знакомых, которые были активными и неравнодушными к происходящему. Я предложила им поучаствовать в судьбе республики. Ребята согласились. Со временем сами научились работать с камерами, и теперь мы готовим вполне достойные сюжеты.
Девушка с планшетом.
- Раз уж заговорили о секретах, как выбирали свой псевдоним?
- Просто хотелось выбрать что-то звучное и легко запоминающееся. Тогда и пришла в голову мысль выбрать псевдоним, связанный с моим же именем.
- И все же ищейки сайта "Миротворец" вас рассекретили.
- Наверное, они очень тщательно отслеживали социальные сети, в которых я веду себя достаточно активно, - предположила "Сепаратистка" и "пособница террористов". - Хочу сказать, что даже в этом деле им пришлось хорошо потрудиться, потому что я старалась максимально скрыть свою настоящую фамилию. Администраторы этого ресурса, скорее всего, сопоставили факты с фотографиями, и ребус сложился. Эсбэушники опубликовали порядка сорока моих снимков, старые модельные анкеты и заметки, которые написаны уже давненько, нашли мои блоги, подписанные другими псевдонимами. В том случае, если честно, даже удивилась, насколько они скрупулезно подошли к подбору информации.
- Мне известен еще один интересный факт о вас. Это правда, что вы были первым журналистом, не побоявшимся появиться в кадре?
- Да, - немного смутилась собеседница. - Еще в июне - июле 2014 года мало кто из коллег светился в кадре, а в августе это начала я. мне предложили вести телепрограмму "Парламент Новороссии", выходившую на первом республиканском телеканале, и я согласилась. Но рассекретили меня немного раньше. В конце июня мне довелось присутствовать на заседании парламента, откуда прямой эфир вели журналисты телеканала Life. Они девушку с планшетом показали. В это время шел стрим, и все, кто за ним наблюдали, поняли, что к чему, и стали писать: "Ах вот как Выглядит Катя Катина". Вы, наверное, первые, кому это рассказываю.
Донецкая родина - мать.
- Отдельным этапом вашей жизни, думаю, стало создание тематического календаря в 2014 году. Поведайте, пожалуйста, об этом.
- Ребята из компании Doni и объединение творческих людей "Вежливые Леди" предложили сделать календарь для западной общественности. В нем хотели показать, что дончане живут, несмотря на обстрелы и все трудности. Организаторы демонстрировали городские места, уничтоженные войной, и красивых девушек на их фоне в одежде от донецких дизайнеров. Съемки проходили в Иловайске, возле донецкого железнодорожного вокзала, в аэропорту.
- Места для съемок, конечно, атмосферные, но довольно опасные. Где же было страшнее всего?
- Самая опасная съемка была в донецком аэропорту. Я стояла на парковке, в руках держала огромный флаг донецкой народной республики, а по периметру заняли позиции пятеро снайперов, которые прикрывали всю съемочную группу. Это было очень экстремально. В паре сотен метров от нас - укропы, и тут на видном месте я, можно сказать, родина - мать. (Улыбается. ) Так быстро мы еще не работали.
Чуть продолжу рассказ Екатерины. Тех, кто не видел результаты съемок, могу заверить: календарь получился очень качественным и вдохновляющим. И за рубежом, между прочим, он получил множество восторженных откликов. Мировую общественность удивили и городские пейзажи, и красота, и бесстрашие девушек - моделей. Их, кстати, было трое: блондинка, брюнетка и рыжая - такая себе "ВИА Гра" по-донецки.
- Вернемся в весну 2014 года. "Донецкое Время" неоднократно рассказывало о людях, которые участвовали в тех событиях. Преимущественно они зрелого возраста были. Но вы - молодая девушка. Как вообще вы оказались там?
- Трудно ответить однозначно, - пожимая плечами, отвечает катя. - Для меня это было важно, необходимо. Наверное, в моем случае уместно было бы упомянуть фразу "Кто, Если не мы". Все понимали: чем больше людей, тем больше шансов чего-то стоящего добиться. Мы верили в то, что сможем отстоять свое мнение, свою позицию. В первую ночь в бывшей ога, с 6 на 7 апреля, все очень переживали. Думали, что нас всех просто-напросто перебьют и на этом все закончится.
В кадре чаще, чем дома.
- Чем вы занимались в бывшей облгосадминистрации?
- Обзванивала друзей и родных, они приезжали туда. Мы сменяли друг друга, приносили туда все, что могли. Например, наша семья отдала все ковры для приезжих из других городов, чтобы они могли на чем-то спать. Кто-то приносил продукты питания, каждый старался в меру своих способностей и возможностей. Перед референдумом я взяла у ребят листовки, своей рукой большими красными буквами написала на них "Референдум 11 мая". И уже вечером расклеивала их по городу. Тогда это было очень опасно, ведь кругом рыскали эсбэушники и другие подозрительные люди. Удивительно то, что об этой опасности всерьез мало кто задумывался - все делалось на колоссальных кураже и духовном подъеме.
- Было ли какое-то событие, которое усилило чувство страха тогда?
- В ога у нас все было более-менее ровно, ведь готовились к любому сценарию развития событий. Страшным моментом стали именно одесские события. Тот день, .
2 мая 2014 года, помню как сейчас. Я сначала смотрела в интернете стримы, когда только начинались потасовки. Потом ушла расклеивать листовки. Когда вернулась, родители сказали, что в доме профсоюзов произошла эта жуткая, нечеловеческая трагедия. Тогда сразу же начала искать информацию о случившемся в интернете, смотрела все эти леденящие кровь кадры. Это был шок. Я не могла поверить во все происходящее. И в тот момент стало понятно, что мы должны бороться вдвое усерднее, отчаяннее, чтобы не допустить такого же в Донецке. Парадоксально, но, наверное, этот шоковый ступор стал неким импульсом для более активных действий.
- Без острых ощущений вы, наверное, уже и не можете жить. А как к этому относятся ваши близкие?
- Дело в том, что тебя начинает тянуть к острым ощущениям. Эти переживания неотъемлемой частью твоей жизни становятся. Родители со временем привыкли к тому, что я постоянно нахожусь в зоне риска. Конечно, они сперва были против этого. Со временем они осознали то, что это не просто мне нравится, но и приносит пользу нашему общему делу. Сейчас родители мной гордятся. Хоть и видят в кадре чаще, чем дома.
Модель республики.
- Если я не ошибаюсь, как раз весной 2014 года проходили кастинги на шоу "супермодель по-украински"….
- Да, кастинги объявили еще за несколько месяцев до начала протестных движений, и я отправила туда свою заявку с фотографиями. В конце апреля мне позвонили и пригласили на отборочный этап, который должен был пройти в Донецке 3 мая. Я собиралась в нем участвовать, но после событий 2 мая решила этого не делать. После случившегося в Одессе Украина для меня окончательно умерла. Сжигание людей заживо поставило на ней крест.
С этим проектом у Екатерины не сложилось, что, может быть, и к лучшему. Но зато ей удалось шесть недель продержаться в телешоу "Я Model" на телеканале "юнион".
- Этот проект был спонтанным шагом. В модельном агентстве мне предложили сняться в проморолике, я согласилась, а потом решила подать заявку на участие в телешоу. Признаться, я не сильно рассчитывала на какой-то высокий результат, для меня это не было чем-то принципиально важным. Думала: возьмут - и возьмут, не возьмут - ничего страшного. Прошла собеседование с судьями, которые сказали "да" и отправили меня фотографироваться. На следующий день мне перезвонили и сказали, что я попала в десятку лучших участниц. Это было для меня приятным сюрпризом.
- Мне рассказывали, что к подготовке каждого выпуска организаторы относились весьма серьезно. Что скажете о заданиях?
- Некоторые из заданий были такими экстремальными, которые, как по мне, мало связаны с моделингом, но идеально вписывались в формат шоу. У меня на лице остался шрам после испытания страйкболом. Было сложно, но невероятно интересно. Об участии в шоу ни капельки не жалею. К тому же там я подружилась с Элиной бедулько, моделью, талантливой поэтессой и фотографом.
- Интересно, отношения между участницами были такими, какими их показывали зрителю?
- Да. Поначалу отношения были нормальными, но потом появилась какая-то странная конкуренция. Девчонки решили сбиться в стаю и дружить против меня. Тогда Элина ушла из проекта, и они решили переключиться на меня. Опыта в моделинге я имею больше, успехов за плечами тоже немало. Поэтому, скорее всего, во мне увидели настоящую конкурентку. Я была лучшей на протяжении нескольких выпусков, а их точил червячок зависти. Но, как только они объединились, я выбыла из проекта.
- Что скажете о победительнице проекта Дарье мараховской?
- Мне кажется, она молодец. У нее интересная внешность и хорошие способности для работы в сфере моды. Считаю, что из всех финалисток она наиболее достойна быть победительницей.
- Многих сейчас волнует вопрос отношения к тем, кто только возвращается на родину. От вас хотелось бы узнать о журналистах, возвращающихся в Донецк.
- Я не знакома с этими людьми настолько, чтобы о них судить. Характеризовать же кого-то не зная, не имею морального права. Думаю, те, кто возвращается, должны доказать, что достойны здесь работать. Мы - то все испытали на своей шкуре и прочувствовали всю ситуацию. Находясь долго где-то там, вдали от родины, нельзя понять всю глубину событий, происходящих здесь. Таким образом, если человек соизволил вернуться, он должен осознать все досконально, проникнуться тем, что происходит в Донбассе.
- И напоследок поделитесь своими дальнейшими планами? - На самом деле, планов много. Во-первых, продолжать работу военкором, потому что мы должны показывать правду. Во-вторых, меня пригласили ведущей шоу "В Гостях у Моды", которое будет транслироваться в интернете. В-третьих, продолжатся показы и фотосессии, которых с каждым днем все больше. dnr - News. com.