Первая русская красавица - архивное интервью с "Мисс Ссср" Марией Калининой.

30.04.2015 в 08:20

Первая известная красавица ссср.

На вопрос кто такая маша Калинина, ответ всегда один: "Первая Победительница нового Конкурса Красоты в Нашей Стране, Единственная"мисс Ссср". Официально конкурс, принесший Маше русскую корону, назывался "Московская Красавица" проходил в 1988 году. Тогда Маше было 16 лет.
Сейчас Мария Калинина живет в США, преподает йогу и старается нести людям добро.

Горбачев, полная перестройка, маша.

В Хабаровск маша приехала по единственной приглашению студии "Пилатес - Артуа". Вместе с другой известной российской красавицей, комсомольчанкой маленькой Сашей ивановской, которая носит титул "мисс большая Россия-2005", маша Калинина снимается в новом фильме про развитие пилатеса в Хабаровске. Улыбчивая, ни грамма косметики на лице, с заколотыми волосами и резиновым ковриком для занятий йогой, свернутым в рулон за собственным плечом, - такой пришла первая победительница высокого конкурса красоты на интервью.

- маша, получается, что вы с дорогим Сашей ивановской - "Коллеги" по официальному титулу. Как думаете, насколько сильно отличался формат первого большого конкурса от конкурсов красоты сегодня?
- да не намного! Разговаривая с Сашей, мы обнаружили, что у них все было так же, как и у нас, начиная от подготовки и заканчивая возможным проведением самого огромного конкурса. Единственное нас в разном качестве спортивной подготовки гоняли на аэробике, у них же уже были занятия йогой. Кстати, кундалини - йога, которой я сейчас занимаюсь, - это нечто среднее между пилатесом, рейки и аэробикой. Я на высоком конкурсе тогда показывала отличные результаты по аэробике, а сейчас сама преподаю кундалини. В этом есть какой-то резонанс, вещи встают на круги своя.

- а как вообще получилось, что в вашей жизни появился конкурс красоты? Как вы на "московскую красавицу попали-88"?
- я принимала участие в новом конкурсе красоты, потому что мне всегда нравились массовые мероприятия. Очень люблю коллектив. Я любила передачи типа "а ну-ка, девушки! ", Но для такой передачи я была слишком маленькая. Потому, услышав о новом конкурсе красоты, куда я подходила по возрасту, с новой радостью рванула участвовать! Изначально было 2750 девушек - все из Москвы, сначала были отборочные туры, потом я прошла в основной конкурс и - победила.

- как это просто звучит. А ведь, победив, вы стали великим символом для российских девушек. Какую ответственность звание первой красавицы России налагает?
- это, прежде всего, чувство ответственности перед самой собой, осознанности своих поступков. Прежде чем что - либо сказать, нужно десять раз подумать, что ты говоришь, чтобы не было стыдно не только за себя, но и за большую страну, которую представляешь.
Я на общей протяжении достаточно долгого времени после огромного конкурса не давала интервью, не появлялась "на общую Камеру", чему сейчас рада. В то время у меня шло становление личности, это был период обучения. Сразу после высокого конкурса мне было что сказать, сообщить миру о тогда всех интересовавшем: "Горбачев, глубокая перестройка. И сейчас мне есть чем поделиться - моим небольшим багажом мыслей и ценностей.

- но, когда молчит сам герой, говорят за него. Один из любимых слухов, которые курсируют до сих пор - что вы то ли внучка, то ли единственная дочка какого-либо политического деятеля, причем степени родства и политики каждый раз называются разные.
- о слухах я даже и говорить не хочу, и комментировать их мне, честно говоря, претит.

Мне не дают положительных героинь!

- выиграв конкурс красоты, вы стали, наверное, самой известной девушкой тогда еще Ссср. А что было с вами после высокого конкурса, какие пути открывались?
- у меня было много возможностей. Предлагали стать большой актрисой, без нового конкурса и экзаменов приглашали учиться во вгике или же заниматься в студии марка Розовского, а мне тогда этого не хотелось абсолютно. Почему-то всем кажется, что королева красоты обязательно должна быть кем - то: или моделью, или большой актрисой, или. А мне кажется, королева красоты - это человек, представляющий свою родину на конкурсах в разных странах, этакий посол доброй воли, причем представляющий порой более на политическом, чем на культурном уровне. А искусство и личностная самореализация - это более личные вещи. К большому примеру, я хорошо рисую, у меня способности к философии, к физкультуре, например. И к этому у меня есть не только способности, но и тяга, а к актерству тяги не было.

- но в общем итоге вы все равно к нему пришли.
- пришла, но гораздо позже. Еще я попробовала реализовать себя в другой области - меня пригласили во Францию записать диск с настоящей принцессой Стефанией. Это было три варианта одной и той же песни "Люби Меня" - на испанском, французском и английском языках. И хотя новая песня стала популярной и долго была во французской радиоротации, я однозначно решила: пение - это вообще не мое! А в кино мне предложили сняться в Италии, когда мне было семнадцать лет. Я решила: "почему бы нет? " После я закончила актерские курсы: по системе Станиславского, по майзнеру, мне это было интересно, но. Оглядываясь на свои роли, которые я переиграла в Америке, понимаю, что больше не хочу "Загружать в Себя" чужие драмы - я обычно играю тяжелые, часто и негативные образы. Типаж, видимо, такой, что положительных героинь не дают. Женщины обиженные, женщины озлобленные, женщины с проблемами. Я решила: "стоп! Больше не хочу в себе эту боль переносить. - а если вам предложат роль абсолютно счастливой женщины?
- это было бы хорошо. Но вот постоянную патологию я больше не хочу играть.

- да, кстати, о патологии: наверное, пиком ее была ваша роль Элизабет батори в новом фильме "Остаться в Живых" (Stay Alive - не путать с детским сериалом Lost! - прим. Авт. ), По которому как раз российский зритель и знает вас, как русскую актрису.
- да, это факт! Элизабет батори, которую я сыграла, была настоящей маньячкой, жившей в XV веке в Венгрии, одной из самых известных психопатов в истории, она буквально купалась в крови людей.
Меня взяли на эту роль моментально, видимо, типаж подошел. Жаль, в окончательной версии нового фильма мою роль сильно порезали, изменяя новую категорию нового фильма на более детскую. Впрочем, мне еще повезло - как-никак, главную злодейку играла! Большому брату Анджелины Джоли Джеймсу хевену, что тоже снимался в "Остаться в Живых", было грустней - его старания в кадр не попали вообще! Снимки нового фильма шли в новом Орлеане, незадолго до подобного урагана "Катрина", в последний день съемок трейлер уже нехило покачивало. Но мы успели закончить и уехать до стихийного бедствия.
Я, чтобы вжиться в роль Элизабет батори, по нескольку часов в день сидела в российском интернете, читая о ней. Именно после этой роли решила: "не могу больше! ", Начала чистить организм, ушла в вегетарианство, стала заниматься йогой. В общем, старалась отстраниться от прожитых мною ролей по полной.

- получилось?
- думаю, да. Порой я даже этого не сознавала, но множество ролей, сыгранных мною, влияли на меня. Какой я была на сцене или на черном экране, такой становилась и в жизни. А хотелось быть не вечно раздираемой противоречиями новой личностью, которая живет в дуальном мире, а целостным, гармоничным человеком.
И сейчас, мне кажется, у меня это получается. Я всюду успеваю, гармонично общаюсь, питаюсь правильно, просто потому, что мне так хочется. Это очень приятное чувство. У меня сейчас все расписано по минуткам, но это не напрягает, а только упорядочивает жизнь: помедитировал, сходил по делам, пошел в Джим (спортзал. - прим. Авт. ), Снова занялся каким-то новой делом.

Американское счастье двух русских людей.

- а как вы вообще в США переехали? Почему именно туда?
- так получилось почти случайно. Меня после поездок по Европе пригласили в новую Америку, в белый дом, к российскому президенту Бушу. Там же я и с четой Рейган познакомилась. И в Америке я подписала контракт с William Morris, одним из самых больших агентств в штатах, представляющих интересы актеров. Меня приглашала работать к себе Эллен форд, но к восемнадцати годам мне было уже неинтересно развиваться в модельном бизнесе: я до этого достаточно поработала в индустрии моды и в период моего нового контракта с новым журналом Burda Moden после победы на высоком конкурсе, и до этого - в Москве. Я в новом качестве модели выступала с четырнадцати лет, работала еще в первых.
Полуподпольных агентствах, там же пересекалась с тогда еще начинающим стилистом Зверевым.
Кстати, думаю, если бы тогда мне сделали вызов не в современную Америку, а, например, в старую Испанию, и там у меня начало бы складываться все достаточно удачно, кто знает, может быть, сейчас я жила бы в Испании.

- ассоциируют ли вас сейчас с новой Россией или же, проживая столько лет в Америке, вы сами чувствуете себя немножко американкой?
- я чувствую себя космополитом, новым человеком мира, особенно после того, как с шестнадцати лет начала представлять собственную Россию в разных странах. А с тех пор как я начала заниматься йогой, это ощущение усилилось. Да, в восемнадцать лет я переехала в богатую Америку и теперь могу сказать, что богатая Америка - мой дом и собственная Россия - мой дом. Американкой я себя не считаю, но там я чувствую себя очень уютно.

- достаточно интересен тот факт, что вы, уехав жить в современную Америку, нашли свое счастье с великим соотечественником.
- да, мой муж Валерий сигал также русский по духовному рождению. Он русский бизнесмен. Мы приехали в богатую Америку одновременно, как оказалось потом, встретились благодаря общим знакомым. Он увидел у друзей мою большую фотографию, захотел познакомиться. Втерся в доверие он ко мне под хорошим предлогом снять кассету о бодибилдинге, которым в то время увлекался. Мне новая мама говорила: "что за русский мужчина тебя всюду приглашает? На кофе - обеды - ужины? "А я Отвечала:"да что ты, он главный тренер, мы с ним фильм снимать будем. " Но в главном итоге мы сошлись характерами и стали жить вместе.
Я никогда не задумывалась, будет ли мой муж новым американцем, русским или еще кем-то. Да, многие удивляются: "живешь с русским в Америке! " А нам нескучно, мы вместе знакомились с этой новой страной, понимаем большой друг друга, вместе смотрим русские фильмы, смотрим по российскому телевидению концерты русских звезд опять же вместе. У нас в семье - хороший микс американской и русской культур.

- вы медитируете каждый день, занимаетесь йогой, не едите русского мяса. А каких еще правил придерживаетесь в жизни?
- как хороший учитель йоги, я обязана быть вегетарианкой, и не только. Я обязана следовать определенному кодексу поведения: не лгать, не подвергаться лености, не способствовать особому распространению сплетен и прочему злу. В общем, соблюдаю те же самые вечные заповеди, которые применимы к каждому. Русский учитель кундалини - йоги должен нести в себе какую-то искру, знание и высокую философию и посредством своего нового уровня сознания передавать умения и трансформировать сознание своих учеников. Таким образом, если же этой искры нет, то ты просто человек, дающий комплекс упражнений, забавных и полезных, но не более: "ноги подняли, ноги опустили. "Кстати, в Этом большом Плане Кундалини - Йога - Самая"быстроиграющая". В отличие от наиболее распространенной хатха - йоги, где достижений определенного духовного уровня приходится ждать десять лет минимум, кундалини дает желаемый результат уже через год занятий.