Оксана Фёдорова: пока мы православные, нам ничего не страшно.

21.12.2017 в 12:21

Телеведущая, актриса, победительница конкурсов "Мисс Россия" и "мисс вселенная" нашла духовника в ивановском монастыре.
- Оксана, как складывался ваш путь к вере?
- моё детство во Пскове прошло. Время было советское, и о православии я практически ничего не знала. Главой семьи у нас был дед, Михаил Григорьевич Васильев. Он военный, партийный человек, участвовал в создании народного ополчения ленинградского фронта, имел множество наград, в том числе орден Ленина
. Во Псков он приехал в 1947-м по поручению партии и стал начальником городской милиции. Был честным человеком, не признавал спецпайков и льгот. Ему присвоили звание почётного гражданина Пскова. Так что воспитание моё вполне советским было. Тем не менее мама верила в бога, и каждый год на пасху, в родительскую субботу мы ходили в церковь поминать прабабушку и прадедушку. А когда мне исполнилось шесть, мама повезла крестить меня на святой источник рядом с изборском. Но сама я от церковной жизни была ещё далека.
- что же стало первым сознательным движением к храму?
- когда училась на юридическом в Ленинграде, меня стало кидать в разные стороны: я начала участвовать в конкурсах красоты, старалась сделать модельную карьеру, зарабатывать деньги. Дед, с детства заменявший мне отца, очень боялся, что я могу пойти по неправильному пути. Так вот, однажды мама рассказала, что шла по улице и вдруг увидела деда, входящего в церковь. Она так удивилась, что пошла за ним и потихоньку встала за колонной. Тут она увидела, что он истово молится, а по лицу текут слёзы. Она ближе подошла. Дед молился за меня вслух и плакал … наверное, это и стало первым толчком моей дороги к православию.
- что было дальше?
- в юности мне хотелось объять весь мир: объездить все страны, познакомиться со всеми интересными людьми на свете. Эти мечты привели к конкурсам красоты, модельному агентству. И началась та жизнь, о которой я мечтала: победы, известность, поездки. Но ощущения праздника почему-то не было. И вот тут меня просто потянуло в храм. Я пришла, отстояла молитву и почувствовала какое-то просветление. После этого стала ходить в храм часто.
- а духовник появился у вас?
- у меня было много знакомых батюшек, но я не чувствовала, что хочу, чтобы кто-то из них стал моим духовником. Стала просить господа послать его мне. И тут - приглашение в жюри конкурса красоты в Иванове. Я очень хотела посетить ивановский свято - Введенский монастырь, потому и согласилась. Мы приехали в монастырь после конкурса, было уже около полуночи. Так что не надеялись, что кто-то нам откроет. Но случилось чудо, и нас принял сам архимандрит Амвросий (Юрасов. Поговорив с ним, я вдруг ощутила силу этого человека, поняла, что он может удержать от ненужных поступков. На исповеди сама не заметила, как рассказала ему то, что не открывала никому и никогда … я попросила отца Амвросия стать моим духовником.
- какой храм в Москве вы посещаете?
- очень люблю храм живоначальной троицы в Хохловском переулке. Здесь служит протоиерей Алексий уминский, он ещё и ведущий телепередачи "Православная Энциклопедия". В этом храме создаётся ощущение, что все прихожане - одна большая семья, знают друг друга и дружат. Такое редко бывает. Хожу и в храм Илии пророка в обыденском переулке, там есть чудотворная икона божией матери "Нечаянная Радость".
- вы отстаиваете службу или просто приходите помолиться и поставить свечку?
- стараюсь не пропускать ни одного воскресного богослужения. Было время, когда во мне будто что-то сломалось: трудно стало находить время пойти в храм - дела - дела. Я испугалась: внутри появилась пустота. Тогда стала просить господа дать мне силы снова прийти в церковь. И случилось чудо: появились и время, и силы. Мне легко сейчас отстаивать службу - она пролетает незаметно. Господь говорит: "просите, и дастся вам …" точно так у меня и случилось.
- вы рассказывали, что будете воспитывать детей в православной традиции. Но это относится не только к вашим детям, ведь ваш фонд "Спешите Делать Добро" заботится о неимущих семьях. Эта работа продолжается?
- минувшим летом мы в очередной раз отправили 70 детей и взрослых из неимущих семей Подмосковья в паломнический лагерь в посёлке лермонтово на черноморском побережье. Перед поездкой, по благословению митрополита Крутицкого и коломенского Ювеналия, они отстояли молебен в успенском храме новодевичьего монастыря перед образом иверской божией матери.
- а вы сами в паломнических поездках бываете?
- когда училась в Ленинграде, у меня были знакомые монахи из псково - печерского монастыря, много ездила туда, бываю и сейчас. Часто езжу в Дивеево, бываю в израиле. Самое потрясающее зрелище - это сошествие благодатного огня в Иерусалиме. Для меня такие поездки важны очень. Ведь люди, особенно в России, сильны духовностью и верой. Поэтому, пока мы православные, нам ничего не страшно.